分享到:

上海:下一步将以点带链、有序带动全产业链协同复工复产

上海:下一步将以点带链、有序带动全产业链协同复工复产

2022年04月22日 15:12 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  总台记者从今天(22日)举行的上海市疫情防控新闻发布会上获悉,上海市经济信息化委主任吴金城就下一步推进复工复产的重点领域作了介绍。

  本次疫情以来,上海一些战略功能、城市运行保障、防疫物资、连续生产、基础配套类工业企业,如能源通信企业,民生用品、口罩防护服和第三方检测企业等,克服困难、持续运行,一直奋战在抗击疫情第一线,非常辛苦、非常不容易。其中,既有大型企业,也有中小微企业,既有央企、国企,也有民企、外企,都对服务城市运行和关键产业运转发挥了重要的支撑保障作用。但同时,本轮疫情对全市工业经济运行造成很大影响,3月份产值同比下降7.5%,造成一季度全市规上工业总产值增长仅4.8%,增速放缓。

  从重点产业领域看,比如:汽车、集成电路产业,上海是全国重要汽车整车和零部件产业重镇,是全国集成电路全产业链重要基地,也是全国70%集成电路化学品原材料进口口岸。这段时间,兄弟省市一批汽车、电子等企业亟须上海市解决产业链配套的问题;同时,上海也亟须各兄弟省市的支持,同步推动零部件配套企业复工复产,打通物流通道,共同维护我国产业链供应链稳定。

  目前,随着上海市正在稳步推进重点工业企业复工复产,大家都很关心的汽车领域正在逐步恢复生产,上汽集团三家整车厂均已开始闭环管理生产,4月19日上汽乘用车第一批整车下线。此外,重要上下游零部件企业正相继开工,相关物流企业也陆续复工运作,将有力保障汽车产业链运转顺畅。集成电路领域,中芯国际、华虹集团,以及芯片设计、装备制造类企业,也将提升复工复产水平。防疫物资生产领域,凯宝药业、3M公司、美迪科等企业等正在全力保障产线有序运转。化工领域,上海石化、科思创等一批重点骨干企业一直坚持闭环运营,为全国的制造业企业提供基础生产原料。

  下一步,上海将始终坚持疫情防控和复工复产两手抓的原则,按照《上海市工业企业复工复产疫情防控指引》的要求,不断扩大复工复产企业范围,滚动推进,以龙头企业为牵引,以点带链,有序带动全产业链协同复工复产。如汽车行业,以整车带动关键零部件企业复工复产;并逐步推动生物医药、电子信息、机械装备、船舶海工、先进材料、消费品等重点领域的复工复产,推动产业链原材料供应、核心部件配套、运输物流企业等恢复生产运行,保障产业链供应链的安全稳定。

  同时,我们将加强对各类企业,特别是中小企业服务,依托上海市企业服务云,通过专项政策扶持、贷款融资服务、人员返岗、物流畅通、核酸检测等服务,帮助企业共同渡过难关,坚定信心,恢复发展。

  (总台记者 张倩 白廷俊 周力)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved