分享到:

国际油价高位波动 大类资产冷暖自知

国际油价高位波动 大类资产冷暖自知

2022年06月21日 10:13 来源:中国证券报参与互动参与互动

  一位私募机构人士日前告诉中国证券报记者,他已将原油期货加入自选品种“观望”序列。“主要是因为合约价值太大,配置一手的话,增仓、减仓都比较麻烦,我们一般用沥青和燃料油期货来替代。”他说。

  多位期货私募及研究人士告诉记者,原油市场近期波动加剧,操作难度增加。部分投资者选择减少操作,等待时机布局空头机会。

  原油投资者纷纷减仓

  在一些投资者看来,原油市场单边行情的驱动力量正在减弱,交易难度正在加大。

  “当前原油市场的基本面情况比较复杂,我们选择了观望。”上海富唐资产管理有限公司董事长李忠航表示,原油可能是大宗商品中最后一个下跌的品种,时间节点可能在下个季度。

  作为一名CTA量化交易者,道智(北京)投资管理有限公司董事长康道志近期同样减少了原油期货操作。“受俄乌冲突、美联储加息预期以及原油市场基本面等各种因素的影响,原油期货价格自3月中旬以来一直没有出现确定方向,整体呈现出宽幅震荡、逐步抬高的走势。这种走势下盈利的难度较大,我们自3月中下旬已经大幅降低了原油期货头寸。”

  目前参与原油期货操作的恒油能源(浙江自贸区)有限公司期货负责人宋玉成表示,当前主要是少量短线参与,仓位在三成左右。“目前我们主要在等待原油期货价格高点的出现,以布局空头机会。”

  牵动大类资产“神经”

  作为最重要的一次能源,原油用途极其广泛,涉及社会经济活动的方方面面,包括工业生产、交通运输等,因此会间接影响很多商品和服务的价格。

  中信期货资产配置组负责人姜婧表示,高油价对资产的影响有三方面:一是成本支撑,例如油价对于化工品的影响。二是利润影响,主要体现为上游原材料涨价,下游盈利压缩。三是反映在通胀上,高油价带动通胀上涨预期,大宗商品和黄金相对会受益;同时,货币政策收紧预期利空债市。

  “高油价会直接影响与原油相关的下游能化产品价格。如果油价维持高位的话,势必会影响下游能化产品利润,进而导致能化产品价格中枢抬升。”曾任某咨讯公司油品高级研究员的许安静称。

  历史统计数据显示,高油价对债券、股市、宏观传导效应显著。南华期货能化分析师刘顺昌表示,对各国央行尤其是美联储来说,保证就业和通胀稳定是其双重使命。当油价升至历史高位后,高通胀压力随之而来,货币政策收紧速度不断加快,带来债券收益率不断走高。当前,美联储处于加息周期中,短端债券收益率上升速度快于长端,带来债券收益率曲线倒挂,引发市场对未来经济衰退的担忧。

  “整体来看,高油价对资产价格的传导路径是:高油价-通胀高位-美联储加息周期-利率上升-债券熊市、美债收益率曲线倒挂-经济衰退预期出现-股市承压。”刘顺昌说。

  利多黄金及农产品

  当前原油市场走势震荡,投资者应该如何应对?

  从交易角度看,康道志表示,震荡走势对趋势交易者来说是最不友好的,不同的行情匹配不同等级的资金非常重要。不管什么品种,在交易中,资金管理、风险控制和执行力应该都是比技术分析更重要的事情。“后期如果原油期货价格方向明确,在控制好风险的前提下,会逐步加仓。否则,应该还会按目前的低仓位操作。在当前原油价格方向不明的状况下,建议投资者适当选择农产品、‘黑色系’等受原油价格影响较小的板块进行交易。”

  许安静认为,当前原油市场单边操作的机会比较少,可关注一些结构性机会,例如参与一些因下游能化行业利润修复带来的机会,或者近远月套利。

  “在未看到成品油需求转弱前,高油价对需求的负反馈还未到来,原油市场由前期震荡偏强转入高位震荡,波动性将增强,原油期货交易难度大,建议观望。”刘顺昌表示。

  “近期原油价格波动较大,投资难度也有所增加。尤其近期由于俄乌冲突持续,事件性影响经常性被放大,所以对于原油期货而言,投资风险通常会较高。如果通过产业链配置,通过上下游关系进行品种间价差套利,其风险与收益比通常优于投资原油绝对价格。对个人投资者而言,需要更多关注整体能化产业情况。”东海期货能化高级研究员王亦路表示。

  从大类资产联动角度看,姜婧认为,在海外高通胀环境下,黄金仍具配置价值;国内物价、PPI预期回落,经济延续复苏,建议关注下游盈利恢复带来的权益市场机会。另外,农产品价格相对强势,建议关注生猪和玉米期货投资机会。(张利静 马爽)

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved