分享到:

国际油价上半年涨逾40% 油气主题QDII收益率“水涨船高”

国际油价上半年涨逾40% 油气主题QDII收益率“水涨船高”

2022年06月22日 10:50 来源:中国证券报参与互动参与互动

  今年以来,国际油价涨幅逾40%,油气主题的QDII表现也“水涨船高”。Wind数据显示,截至6月20日,多只油气主题QDII今年以来的收益率已经超过50%,在公募基金产品中名列前茅。

  油气QDII业绩领跑

  Wind数据显示,截至6月20日,今年以来全市场公募基金产品收益排行榜上,拔得头筹的是嘉实原油,今年以来的收益率达59.66%。收益率排名前五的产品中,除了嘉实原油,还有易方达原油A类人民币和南方原油A,截至6月20日这两只产品今年以来的收益率分别为55.08%和53.19%。此外,截至6月20日,华宝标普油气上游股票(QDII-LOF)人民币A、广发道琼斯石油指数(QDII-LOF)人民币A、诺安油气能源等多只油气QDII今年以来的收益率都超过了30%。

  此外,重仓持有油气类ETF的QDII也取得了不错的收益。比如重仓海外油气类ETF的国泰大宗商品,截至6月20日,该基金今年以来的收益率达55.24%。在全市场的公募基金产品中,其今年以来的收益率仅次于嘉实原油。

  油价料高位震荡

  自上周开始,高企的大宗商品价格出现松动,国际油价回落的幅度较为明显。尤其是在6月17日,ICE布油期货主力合约和NYMEX原油期货主力合约单日跌幅均超5%,国际油价进入高位震荡格局。

  广发道琼斯石油指数的基金经理叶帅分析称,国际油价在最近一周出现了较大幅度的回调。从回调因素来看,有消息称欧佩克开始研究下一步增产行动,加之俄罗斯方面释放出来的信息,供应面预期出现了一定的调整。此外,美联储大幅加息以及美石油企业或“被加税”进一步打压了市场信心,导致油价回调。

  诺安基金也表示,上周在美联储加息、美国原油产量增加等多重因素影响下,油价出现调整。但当前原油基本面未发生实际改变,供给端受到地缘局势的影响,仍存在较高不确定性。

  供需基本面偏紧

  油价拐点将至还是继续维持高位?叶帅认为,从基本面来看,原油供需基本面目前仍旧维持紧张局面。截至6月17日当周,全球全部油品库存水平持续下降且低于5年均值。虽然市场担忧供应中断的情绪有所缓解,但实质上供给端大幅复苏的概率偏低。从政策端来看,美联储紧缩政策是当前压制油价的重要因素之一。从历史来看,油价见顶回落一般发生在加息周期后期,当前美联储加息周期仍在初期,预计对油价将造成一定影响,而不会导致油价拐点出现。

  创金合信基金首席策略分析师王婧表示,在需求端,目前欧美地区是出行旺季、中国经济仍处在复苏阶段,即使面临美联储加息,对油价的进一步影响也可能要到出行旺季之后才能具体显现。目前,在供给端还没有看到明显的产能释放,因此原油价格依然会在高位震荡。

  华宝基金杨洋表示,从历史上看,欧佩克方面增产的效果屡屡低于先前预期,而美国石油钻井数量的增加也非常缓慢,同样低于业界预期。他认为,在全球能源转型的大时代背景下,传统能源价格维持在高位、上游企业投资不足的现象将维持较长时间,直到新能源的供给能够逐渐替代旧能源成为主流。 (徐金忠 万宇)

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved