分享到:

APP购买视频VIP后仍广告不断?中消协律师:买之前要看清服务条款

APP购买视频VIP后仍广告不断?中消协律师:买之前要看清服务条款

2022年06月27日 16:05 来源:人民网参与互动参与互动

  "消费洞察"栏目系列访谈专题:APP被“自动续费”,你的会员费用还能退回吗?

  随着移动互联网融入大众生活的方方面面,在诸多消费场景中,APP“自动续费”服务一直饱受诟病。自2021年9月以来,多款APP自动续费取消难的问题就被《人民日报》等媒体曝光,工信部、中消协等部门也予以通报、要求整改。但是部分APP仍存在不同程度的打“擦边球”现象,在人民投诉平台上关于此类问题的投诉也一直居高不下。

  近日,在人民网联合中国消费者协会推出的《消费洞察》栏目系列访谈中,围绕被“自动续费”,你的会员费用是否还能退回这一主题,中国消费者协会有关专家进行了解答。

  有消费者反映,自己购买了某视频网站的会员VIP服务后,虽然视频开头可以跳过广告,但剧中的广告却一个也没少,暂停页面来一个,片尾再来一个,中途弹窗再来几个广告。那么,平台的这种行为是否合理?对此,中国消费者协会律师团律师、北京市律师协会消费者权益法律专业委员会主任芦云表示,问题的关键在于,视频网站制定的会员VIP服务条款是否合理。

  芦云举例,比如平台在消费者购买会员服务时,有没有尽到告知义务?包括是否可以免看开头广告,观看中途暂停了之后再继续时,中间广告能否免除,以及每个广告的时长,有没有在会员权益中进行充分地说明和告知。

  芦云说,平台是会员VIP服务规则的制定方,并且这个规则是可以变化的,所以,有个别平台会在消费者不知情的情况之下调整了规则。消费者购买的初衷是免掉所有广告,但在使用过程中发现,只把开头的广告免了,中间的广告却比开头的更长,甚至还通过其它方式变换会员的权益规则,把广告又重新加进来。

  “如果购买了会员VIP服务之后,平台反而通过其它方式推送广告,消费者根本没有享受到相应的服务,这是不合理的,甚至是违约的。所以,消费者在购买会员VIP前一定要查看清楚,明确哪些广告可以减少,时长缩短到多少。”芦云说,同时也应当关注会员权益的相关条款有没有发生变化。对于涉及的格式条款,在《消费者权益保护法》和《民法典》中都有相应的规定,如果对格式条款的理解有不同意见,司法上认定为对提供格式条款一方不利的解释。

  芦云表示,希望视频网站在制定相应的平台规则和会员权益时,考虑到合法、合规的同时,也需要考虑到合理性,让会员在购买服务之后,能够真正享受到服务,才能吸引更多会员购买服务。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved