居民消费意愿稳步回升

分享到:

居民消费意愿稳步回升

2022年07月26日 05:18 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  促进消费升级正向循环

  刘 晖

  使用更多绿色、节水的电器和家居产品,享受更丰富便捷的服务,培养更健康的生活方式……线上消费数据显示,中国人正稳步走向美好生活。消费升级是中国经济持续增长、居民消费能力不断增强、制造和服务业稳固发展的结果。其中,来自需求侧的驱动力已成为促进消费升级的重要抓手。

  发展型消费和享受型消费是分析消费格局变化的重要衡量标准,特别是以数码、美妆、健康、运动、宠物等品类为代表的悦己消费,只有在消费者的基础生活需求得到充分满足时,才会对健康、爱好和未来进行“投资”。数据显示,5年来悦己消费在整体消费中的占比持续提升,表明消费升级速度加快。如何更好挖掘甚至培育消费者的发展型、享受型消费需求,并加以精准满足,已经成为推动消费升级的重要路径模式,也为供给和流通企业带来了拓展市场的商机。

  消费观念转变是消费提质升级的重要驱动力。以健康消费为例,健康消费是2020年以来线上消费占比高速增长的一个板块。居民健康消费需求正在从实物向服务拓展,消费者不仅购买了许多日常保健用的医疗器械,更带动医美、眼科、体检等服务的用户数和消费金额大幅增长。此外,消费者普遍建立起了主动的健康管理意识,消费环节向全流程体验不断拓展。“治已病”的理念被“治未病”所取代,特别是年轻消费者带动基因检测、疫苗等类目高速增长,益生菌、维生素、睡眠改善等品类也备受关注。

  这些变化来自消费者实实在在的新需求,它们不是被概念“创造”出来的,因此表现出了稳健的成长性,形成了促进消费升级的正向循环。未来,需要有更多企业真正做到以消费者为中心,不断提升技术创新能力,关注、挖掘、满足甚至培育消费新需求,为进一步畅通国民经济循环提速。

  (作者系京东消费及产业发展研究院院长)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部