银兰高铁最长隧道——香山隧道贯通

分享到:

银兰高铁最长隧道——香山隧道贯通

2022年08月06日 15:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
银兰高铁最长隧道——香山隧道贯通
香山隧道实现贯通。 中国铁路兰州局集团有限公司 供图

  中新网银川8月6日电 (杨迪 黄贵彬 余强)8月6日,历经1387天的奋战,西北在建客专第一长大隧道、新建银兰高铁中卫至兰州段最后一座隧道——香山隧道实现贯通,标志着银兰高铁中兰段施工进展取得重大突破,为全线开通运营奠定基础。

  香山隧道位于宁夏中卫市沙坡头区,全长17.763公里,横贯香山山脉,穿越9处断层、4处浅埋富水段,最大埋深380米,最浅浅埋19米,涵盖多种不良地质。由中国铁路兰州局集团有限公司建设管理、中铁第五勘察设计院设计、中铁北京工程局施工。

香山隧道实现贯通。 中国铁路兰州局集团有限公司 供图
香山隧道实现贯通。 中国铁路兰州局集团有限公司 供图

  据悉,银兰高铁中兰段是中国“八纵八横”铁路网京呼银兰通道的重要组成部分,也是“一带一路”建设发展核心区域内的重要交通基础设施。线路全长219.976公里,建成通车后,将打破中国西北地区连接华北、东北地区缺少快速客运通道的瓶颈,对推进西部大开发、缩小区域发展差距、促进经济社会发展具有重要意义。

  另据介绍,银兰高铁中兰段预计年底具备开通运营条件,届时,中卫至兰州列车运行时间将由现在的5小时缩短到1个多小时。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部