探浙江网红月饼制作基地:生产数字化产品拼创意

分享到:

探浙江网红月饼制作基地:生产数字化产品拼创意

2022年09月09日 13:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
探浙江网红月饼制作基地:生产数字化产品拼创意
“5G+工业互联网”数字车间。 崔宁供图

  中新网宁波9月9日电(林波 崔宁)中秋临近,月饼再次占据食品榜上的“C位”。审视当下,从包装到口味,从吃法到各大IP联合,诸多生产商在月饼上尝试的花样越来越多。

  上海市精神卫生中心的“600号月饼”可以说是当下的大热品牌,自2021年推出以来,就成为“网红月饼”。

  事实上,这款备受追捧的“网红月饼”,正出自浙江省宁波市海曙区的一家公司。近日,记者实地探访该网红月饼制作基地,发现月饼这一传统食品逐渐被赋予更为丰富的内涵。

  超2000平方米的“5G+工业互联网”数字车间内,从订单下发、派工、报工到生产调度、设备维修处理等环节,实现自动分配生产,减少了时间、人力等成本……这是这家公司的数字化生产制作场景。

黑松露帕尔马火腿月饼。 崔宁供图
黑松露帕尔马火腿月饼。 崔宁供图

  在数字经济时代,制造企业“智造”升级是时代要求,也是大势所趋。作为月饼生产企业,其也致力于打造“黑灯工厂”。

  “原本车间内需要近200名工人,现在只需要20多名工人,人工效能大大提高,这为我们的进一步发展提供了有力支撑。”该公司相关负责人于近日接受采访时如是说。

  随着新月饼的层出不穷,“Z世代”对于月饼馅料、口味的选择都发生了变化,创意无限的月饼更是受到年轻人的喜爱。

  以“600号月饼”为例,该公司生产的月饼不仅提升了包装颜值,还根据时下年轻人的喜好推出葡萄多肉、杨枝甘露、抹茶、提拉米苏、蔓越莓和斑斓椰汁6个口味,并附赠印有“心平气和”“心满意足”“心安理得”“心悦神怡”等文字的特制冰箱贴。

  “口味接地气,文字贴内心,我非常喜欢今年的新款月饼。”当地市民王璐是“600号月饼”的粉丝,她表示,根据现代人口味进行创新的月饼非常棒,“希望月饼的销售也不局限于中秋期间,平日里也可以享受这款美食。”

  与此同时,随着健康饮食概念越来越受到民众关注,主打低糖、低脂的月饼也成为市场新选择。

月饼烘焙DIY教室。 崔宁供图
月饼烘焙DIY教室。 崔宁供图

  基于此,该公司研发了“低糖元气月”这款月饼,相较于一般月饼30%以上的总糖含量,该款月饼总含糖量则低于5%。

  据介绍,除了“600号月饼”外,一些消费者耳熟能详的知名品牌都是该公司的客户。

  “品质是企业的生命,这也是品牌选择我们的主要原因。在食材源头方面,我们在全国范围内选择优质供应商进行点对点合作,比如大米就选择东北地区的五常大米。同时我们全面采用食品条码追溯系统,实现对食品安全全方位的追溯和管控。”该负责人如是介绍。

  据悉,经过十多年发展,目前该公司在宁波、嘉兴拥有三大生产基地,拥有GMP药品制造级标准的7个生产车间、30多条全自动流水线,还拥有华东地区较大的馅料公司。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部