“两区”建设两年来北京银行业新增贷款1.67万亿元

分享到:

“两区”建设两年来北京银行业新增贷款1.67万亿元

2022年09月21日 15:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月21日电 (记者 杜燕)金融业是北京第一支柱产业,是实体经济的血脉,近两年北京银行业保险业资产总量和业务规模逐年稳健增长。北京银保监局一级巡视员吴静春在今天召开的北京“两区”建设两周年金融领域专场新闻发布会上表示,“两区”建设两年来,北京银行业新增贷款1.67万亿元。截至2022年6月末,北京战略性新兴产业贷款规模9310亿元,较2020年9月末增长103%,有力支持首都新兴产业发展壮大;北京科技型企业贷款规模7034亿元,自“两区”成立以来累计投放贷款超1.2万亿元,有力支持首都科技创新中心建设;北京辖内主要中资银行绿色信贷余额1.58万亿元,近两年增长28.49%,有力支持首都绿色低碳高质量发展。

  吴静春介绍,“两区”建设两年来,在银保监会正确领导和北京市委市政府关心支持下,北京银保监局围绕北京“四个中心”定位和“五子”联动格局,贯彻新发展理念,发挥监管引领作用,坚持高质量推进银行业保险业对外开放,高标准推动辖内银行保险机构融入“两区”建设,在支持首都高质量发展中牢牢守住行业和区域风险底线,体现监管担当和主动作为。

  北京银行业保险业规模稳健增长

  吴静春表示,近两年北京银行业保险业资产总量和业务规模逐年稳健增长。截至2022年8月末,北京辖内总资产30.97万亿元,近两年增长11.19%,其中各项贷款12.66万亿元,近两年增长15.24%;北京保险行业累计承担风险保障总额2207万亿元。

  北京银保监局把金融服务实体经济发展放在第一位,推动银行业保险业找准金融服务重点、优化融资结构,全力保障国家重大战略、重点项目及重要领域建设发展资金需求。

  她称,“两区”建设两年来,北京银行业新增贷款1.67万亿元。截至2022年6月末,北京战略性新兴产业贷款规模9310亿元,较2020年9月末增长103%,有力支持首都新兴产业发展壮大;北京科技型企业贷款规模7034亿元,自“两区”成立以来累计投放贷款超1.2万亿元,有力支持首都科技创新中心建设;北京辖内主要中资银行绿色信贷余额1.58万亿元,近两年增长28.49%,有力支持首都绿色低碳高质量发展。

  促进优质金融资源加快聚集

  北京银保监局持续推进“放管服”改革,优化首都营商环境。实现许可申报要求一张清单、许可事项一个入口、批复文件一键送达。推动北京地区“证照分离”改革试点全覆盖,37项行政许可审批时限平均缩减31天。自贸区多项审批事项改为报告或备案,新设支行所需审批材料减少三分之二。

  她表示,“两区”建设两年来,该局推动辖内银行保险机构新设分行(公司)级以上机构共44家,其中10家位于自贸区内,新设支行(公司)级以下机构共123家,其中22家位于自贸区内。高效审批并推动多家外资银行保险机构落地,一批有影响力的标志性项目相继落户北京。同时,持续积极宣传“两区”政策优势,吸引各类型银行保险机构不断在京聚集。

  引领形成银行业保险业金融服务“北京经验”

  她表示,该局坚持在坚守风险底线的前提下强化监管创新引领,2021年有两项创新案例入选2021年国家服务业扩大开放综合示范区十大最佳实践案例(构建金融纠纷“一站式、一体化、全链条”多元化解机制、“五项结合”为知识产权“上保险”)、一项创新案例入选北京市复制推广改革创新实践案例(“民营企业和小微企业融资的“续贷中心”和“确权融资中心”运作模式”)。在今年9月召开的2022年服贸会上,又有三项案例入选2022“两区”建设改革创新实践案例(打造北京金融综合服务网赋能首都金融与政务数字化“双提升”、打造国家文化与金融创新合作先行先试的“东城样本”、创建小微金融服务顾问队伍助力小微企业健康发展),两项政策入选“两区”建设十大最具影响力政策(知识产权保险试点、境外人才职业资格准入扩大相关政策),并打造了一批突破性、示范性的银行业保险业服务品牌,创新形成了广泛推广的金融服务“北京经验”。

  值得一提的是,该局创新普惠金融机制,搭建银企服务桥梁,提升民营小微企业融资质效。联动市区两级有关部门在全国首创“续贷中心”“首贷中心”,整合设立北京市贷款服务中心,打造首贷、续贷、确权融资、知识产权质押融资和创业担保贷款等多位一体的小微金融服务新格局。截至2022年8月末,已累计完成首贷审批4.93万笔,金额2029.11亿元;完成续贷审批1.84万笔,金额669.4亿元。

  她表示,北京银保监局将立足首都发展定位,持续深入推进“两区”建设,保持改革发展的创新势头,切实提高监管数字化智能化水平,坚决守住不发生系统性金融风险底线,推动新时代首都发展建设。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部