欧洲能源价格暴涨,中国电热毯、热泵被买爆了?这些上市公司回应

分享到:

欧洲能源价格暴涨,中国电热毯、热泵被买爆了?这些上市公司回应

2022年09月29日 08:58 来源:澎湃新闻
大字体
小字体
分享到:

  2022年以来,欧洲能源危机愈演愈烈,能源价格不断上涨。欧洲消费者正在抢购中国产小型取暖设备为冬季做准备,这导致电热毯、取暖器、热泵等产品在欧洲市场热销。

  9月28日,彩虹集团(003023)接受投资者调研时表示,公司的电热毯产品以国内销售为主,近年来开始关注国外市场,目前出口业务处于前期的准备阶段,取得了部份小额订单, 主要是电热毯及与此相关的产品。

  彩虹集团称,本轮能源危机引发欧洲市场对取暖产品需求增长,鉴于小型取暖设备低能耗、使用方便的特点, 未来在国内外都将是取暖御寒产品的重要组成部分。

  彩虹集团在国内电热毯行业处于龙头地位,具有突出的技术、供应链及成本控制等优势。彩虹集团表示,这样的优势对开拓国外市场大有裨益,公司立足长远发展,坚持国内市场为主,继续开拓海外市场。

  28日晚,海尔智家(600690)在半年报业绩说明会上披露,公司2021年热泵产品收入超过20个亿,主要以国内市场为主,在国内市场份额位居行业前列。热泵产品的应用是能源转型与节能减碳的最有效途径,随着国家双碳战略的实施与欧洲能源危机的加剧, 热泵市场预计将保持快速发展。公司重视热泵产业发展,上半年该产业增长超过50%,其中海外市场增长迅猛。未来,公司将把握市场发展机会,积极开发相关产品,依托渠道优势和本土化优势加速产业在全球市场的发展。

  9月27日,海尔智家在回应澎湃新闻记者采访时披露,在国内,海尔空气源热泵销额占比14.4%,销量占比22.2%,稳居行业“双第一”,连续两年拿下热泵全系市场第一份额。在海外,海尔空气源热泵上半年出口欧洲迎来高增长,增幅达到200%以上,订单量增长10倍。其中,规模最大的市场是法国,增幅为36%;其次是意大利,增幅为64%;然后是德国为26%。

  美的集团(000333)生产热泵产品近期也在欧洲热销。根据产业在线数据,2022年前7月美的热泵出口金额同比增长215%,出口规模位列中国热泵行业第一。

  美的集团称,在海外市场,美的楼宇科技也积极响应欧盟的“2050碳中和”计划,加大力度推进热泵产品升级。公司的热泵产品有热泵热水器、泳池机热泵、商用热泵等产品,为客户提供可靠稳定、低碳节能的综合性解决方案。

  9月28日晚,大元泵业(603757)公告,公司股票于2022年9月26日、9月27日、9月28日连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,属于股票交易异常波动。

  公告称,2022年1-7月,公司在热泵系统相关领域完成家用屏蔽泵销售约10.1万台,其销量占公司整体产品销量比例仍然较低;同时,鉴于相关产品的下游具有一定周期性,而四季度为传统淡季,预计部分产品需求将在四季度出现调整。

  国信证券报告称,我国热泵主要出口意法澳等发达国家,意大利占比最高。8月我国热泵的出口目的地中,意大利以20.1%的销额份额排在第一;其次为澳大利亚,占比7.2%;法国、德国、荷兰、西班牙等紧随其后。今年8月美的、芬尼热泵出口居前,美的出口额增长173%,1-8月累计增长208%,持续保持翻倍增长趋势。随着家用热泵需求迎来爆发式增长,美的热泵实现快速增长。而一些此前市占率较低的品牌出现份额提升,主要是之前主做国内采暖热泵的企业在海外采暖热泵迎来爆发式增长之后开始布局出口市场。

  国信证券认为,随着热泵出口结构的变化,之前以泳池热泵出口为主的品牌份额出现一定下滑,而以家用热泵为主的品牌出现较快的份额提升。

  安信证券日前发布的报告认为,空气源热泵是一种高效采暖装置,具备节能省电零污染的优势,近两年海外需求大幅提升,有望成为高景气赛道。从短期来看,俄乌冲突叠加夏季罕见高温下,欧洲气价高位震荡,空气源热泵需求迅速提升。长期来看,能源转型大趋势下空气源热泵有望成为长期高增长赛道,日前,欧盟提出在未来5年内新增安装1000万台热泵;欧洲及美国陆续出台空气源热泵补贴政策,将进一步激发海外热泵市场需求。

  28日,彩虹集团强势涨停,报收29.04元,大元泵业报收30.70元,涨幅为3.30%。海尔智家报收25.30元,跌幅1.17%。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部