【奇迹中国 天河筑梦】南水北调,给北京带来了哪些改变?

分享到:

【奇迹中国 天河筑梦】南水北调,给北京带来了哪些改变?

2022年10月06日 10:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【奇迹中国 天河筑梦】北京已累计接收南水北调水超80亿立方米来源:中国新闻网

  中新网北京10月6日电 (吴家驹)走进北京市南水北调团城湖管理处,思源碑上镌刻的“南水北调”四个大字映入眼帘,在记录着南水北调取得的瞩目成就的同时,也提醒着人们“饮水思源”。

  南水北调工程给北京带来了哪些改变?产生了哪些效益?

北京市南水北调团城湖管理处思源碑。中新财经 吴家驹 摄
北京市南水北调团城湖管理处思源碑。中新财经 吴家驹 摄

  水量变多了 水质变好了

  北京是资源性缺水的特大型城市,多年平均水资源量27.35亿立方米,统计分析全域水资源总量总体呈减少趋势。

  1999年以来受持续干旱,人口增加和城市快速发展交织叠加影响,北京市年人均水资源量仅为100立方米左右。同时,大量开采地下水保障城市发展需要,曾一度加剧了河湖生态系统的萎缩退化,诱发了河道断流、地面沉降等一系列生态环境问题。

  而在2014年12月12日,“南水”来了!

  南水北调水进京,使北京水资源形势发生了巨大改变。南水北调中线工程每年可向北京供水10亿立方米,截至2022年9月末北京累计接收江水已超80亿立方米,北京年人均水资源量也由100立方米增加到150立方米。

  同时,南水北调水大幅置换本地水源,密云水库储量快速恢复,最大蓄水量达35.79亿立方米(2021年10月),创建库以来新纪录,首都重要地表饮用水源地和水资源战略储备基地的作用更加凸显。

  此外,江水进京后逐步成为城市生活供水主力水源,城区供水安全系数由1.0提升至1.2,全市1500余万市民喝上了优质的南来之水,居民饮用水水质得到明显改善,自来水硬度由以前的380毫克/升下降为120-130毫克/升。

北京市南水北调团城湖管理处明渠。中新财经 吴家驹 摄
北京市南水北调团城湖管理处明渠。中新财经 吴家驹 摄

  河流复苏了

  由于多年干涸,北京的母亲河永定河等河流,存在着河流形态消失、生态空间被占、流动性被阻等突出问题。

  得益于南水北调水和万家寨引黄水等其他外部水源的强力支撑,加上优化调配本地水库水、再生水、雨洪水等,干涸断流多年的永定河、潮白河等重点河流迎来了全面复苏的机会。

  其中,针对永定河的问题,近年来北京市依据永定河综合治理与生态修复总体方案,遵循“用生态的办法,解决生态的问题”工作理念,2019年起“以水开路、用水引路”统筹多水源滚动开展了5次永定河北京段集中生态补水工作,补水总量超过10亿立方米。

  2021年,北京市抓住降水丰沛的有利时机,多水源、多流域、多路径、多目标联合调度,系统实施潮白河、北运河、永定河三大流域长历时生态补水,进一步扩大了地下水回补区域和地表水河网受水范围。

  于是,永定河、潮白河等五大主干河流26年来全部重现“流动的河”并贯通入海,新增有水河道46条、有水河长786公里、水面71平方公里,多处干涸多年的泉眼复涌,干涸多年的北京母亲河重现生机。

  2021年北京市全市河流、水库等健康水体占比达85.8%,首都水生态系统得到全面修复,城乡河湖再现水清岸绿、河畅景美的勃勃生机。

紫竹院。中新财经 吴家驹 摄
紫竹院的鸭子。中新财经 吴家驹 摄

  动物回来了

  水质变好了,河流复苏了,动物们也回来了。

  近年来,北京市全市范围内生物多样性明显增多,黑鹳、白鹭、黑天鹅等珍稀水禽成为常客留鸟,各水域“入驻”的本地鱼已超过60种。

  据媒体此前报道,2021年北京市南水北调团城湖管理处的工作人员在水草打捞的过程中,发现了一只受伤的国家二级保护动物灰鹤,而这已不是团城湖管理处第一次发现国家级保护动物。自南水北调通水以来,由于水质好、人为干扰少,再加上环境的不断改善,团城湖生态环境越来越好,有20多种鸟类栖息繁衍。

  如今走进北京颐和园、玉渊潭、紫竹院等公园,鸟类随处可见,草木郁郁葱葱。生态环境的改变,吸引着动物们,也愉悦着人们的心情。

  “水”让北京发生了改变,饮水思源,北京的焕然一新,离不开南水北调工程,离不开坚守在工程一线的南水北调人。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部