2022年诺贝尔经济学奖揭晓 盘点近10年得主及其成就

分享到:

2022年诺贝尔经济学奖揭晓 盘点近10年得主及其成就

2022年10月11日 09:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网10月11日电 据诺贝尔奖官网信息,10月10日,2022年诺贝尔经济学奖揭晓。美国布鲁金斯学会经济学家本·伯南克(Ben Bernanke)、芝加哥大学教授道格拉斯·戴蒙德(Douglas Diamond)、美国华盛顿大学教授菲利普·迪布维格(Philip Dybvig)获奖。

图片来源:诺贝尔奖官网
图片来源:诺贝尔奖官网

  与其他诺贝尔奖项相比,诺贝尔经济学奖尤为“年轻”。它是唯一一个不是根据创始人阿尔弗雷德·诺贝尔遗愿设立的奖项,而是瑞典国家银行在1968年成立300周年之际,为纪念诺贝尔所设。

  【近十年获奖者一览】

  2021年

  美国经济学家戴维·卡德因对“劳动经济学的实证贡献”而获得一半奖项,美国经济学家乔舒亚·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯因在“因果关系分析方面的方法论贡献”而分享另一半奖项。

  2020年

  来自美国斯坦福大学的两位教授保罗·米尔格罗姆和罗伯特·威尔逊获得诺贝尔经济学奖,以表彰他们“对拍卖理论的改进和新拍卖形式的发明”。

  2019年

  生于印度的美国人阿比吉特·班纳吉、法裔美国人埃丝特·迪佛洛和美国的迈克尔·克莱默共享该奖,以表彰他们在减贫研究领域做出的贡献。

  2018年

  来自美国的经济学家威廉姆·诺德豪斯和保罗·罗默共同获奖,获奖理由是两人分别将气候变化和科技创新融入长期的宏观经济研究。

  2017年

  美国芝加哥大学商学院的理查德·塞勒教授因其在行为经济学方面的卓越贡献,获得诺贝尔经济学奖。

  2016年

  英裔美国经济学家奥利弗•哈特和芬兰经济学家本特•霍姆斯特罗姆因他们对契约理论做出的贡献,获得诺贝尔经济学奖。

  2015年

  美国经济学家安格斯·迪顿因在消费、贫穷与福利方面的研究贡献,获得诺贝尔经济学奖。

  2014年

  法国经济学家让·梯若尔因其“对市场力量和监管的分析”获奖。

  2013年

  三位美国经济学家尤金·法玛、拉尔斯·彼得·汉森和罗伯特·席勒分享该奖,以表彰他们在“资产价格实证分析”方面作出的突出贡献。

  2012年

  美国经济学家埃尔文·罗斯与罗伊德·沙普利因稳定配置和市场设计实践理论获奖。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部