【巍巍三峡】走进赣江边这座智慧水厂,为你揭秘生活用水处理全过程

分享到:

【巍巍三峡】走进赣江边这座智慧水厂,为你揭秘生活用水处理全过程

2022年10月06日 17:58 来源:光明网
大字体
小字体
分享到:

  你知道我们日常生活用水处理全过程是怎样的吗?带你走进江西南昌的青云水厂一探究竟。

  青云水厂是位于赣江边的一座“花园式”水厂,是南昌市最大的水厂。整个水厂占地300亩,共分三期建设。其中,该厂第二取水泵房项目是三峡后续工作规划项目,1895万元三峡后续项目资金全部配套投入,该项目有效解决了该水厂曾经取水困难的问题,特别是在今年极端干旱自然条件下,该三峡后续项目的及时实施发挥了保供水的积极作用。

  南昌市青云水厂厂长胡建伟介绍,水厂最大供水量为60万吨,承担了南昌市40%的供水量,送水泵房24小时不间断将合格的饮用水送入市政管网。

  智慧水厂让安全供水更智能

  青云水厂是一座自动化控制程度较高的水厂,各工作站点可以达到无人值守状态,厂区所有设备运行状态及操作控制都可在中控室电脑上进行监控,中控室共由三套系统组成,分别为现场数据采集系统、视频监控和红外线报警装置,以及总公司的数据监控和调度系统。

  记者了解到,现场数据采集系统,在各制水工艺部位都安装了先进的智能仪表以及在线水质检测仪表,这些仪表采集到的设备运行以及水质数据通过工业以太网传输到中控室的电脑上显示,一目了然。当某一工艺环节出现异常,电脑会自动报警,提示值班人员进行相应的处理。

  此外,视频监控和红外线报警装置,会全天24小时监视厂区设备的运行情况及厂区内环境,为水厂的安全供水保驾护航。通过数据监控和调度系统,调度室可以实时了解水厂的运行情况,通过合理调配使得整个南昌主要市区的供水压力满足用户的需要。

  从取源水到清水入户经多道工序

  青云水厂的工艺流程主要概括为一级泵房取源水、反应池絮凝反应、沉淀池沉淀排泥、过滤池过滤、加氯消毒、清水库库存调节、二级泵房加压送水到用户。

  其中,第一道取水工序中的取水泵房在赣江边。泵房直接从赣江取水,赣江水水质优、水量足,目前水质符合国家地表水二类水源标准,设计规模60万吨/d,在取水泵房和反应池之间通过浑水管道连接,浑水管道长度3500m/条,共四条管道。

  在整个水处理工艺中,过滤是最为核心也是自动化控制程度最高的一道工序。沉淀池末端的水流入滤池以后,滤池中的滤砂通过黏附作用截留水中悬浮颗粒,从而进一步除去水中细小悬浮杂质、有机物、细菌、病毒等,使水质进一步提高。当滤池的滤层截留污物饱和时,滤池就进入反冲洗环节进行自净恢复性能,待滤层冲洗干净后滤池重新进入过滤运行状态,周而复始。

  “虽然滤后水是非常清澈的,已经符合国家饮用水卫生标准的浊度要求,但这并不意味着可以直接饮用。”胡建伟说,水经过过滤后,浊度进一步降低,同时亦使残留细菌、病毒等失去浑浊物保护或依附,然后通过次氯酸钠溶液与水反应生成的次氯酸在细菌内部起氧化作用,破坏细菌的酶系统而使细菌死亡。

  水厂的最后一道工艺则是加压送水。送水泵房安装了多台送水离心泵,水厂的工人日夜监控,开动不同组合泵,清水池的水就被加压送到城市管网,实现清水源源不断流入千家万户,保障当地居民的生活饮用水安全。(光明网实习记者 刘昊)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部