世界杯吉祥物拉伊卜是谁做的?多少钱才能买到?

分享到:

世界杯吉祥物拉伊卜是谁做的?多少钱才能买到?

2022年11月28日 15:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新财经11月28日电(中新财经 吴家驹)卡塔尔世界杯激战正酣。本届世界杯的吉祥物,被网友称为“飞天馄饨皮”的拉伊卜(La'eeb),也因其可爱的外表,引起了广泛关注,拉伊卜的周边产品则正在热卖。

  拉伊卜的毛绒玩具、手办等周边,是谁做的?多少钱可以买到?

当地时间11月20日,2022年卡塔尔世界杯开幕式在海湾球场举行。图为吉祥物“拉伊卜”亮相。
当地时间11月20日,2022年卡塔尔世界杯开幕式在海湾球场举行。图为吉祥物“拉伊卜”亮相。

  谁在制作“飞天馄饨皮”

  “中国制造”在今年世界杯大放光彩,其中,不少拉伊卜周边产品就是来自中国东莞。

  据媒体报道,一家东莞的厂商,负责2022卡塔尔世界杯吉祥物拉伊卜的二次开发,设计和生产吉祥物毛绒玩具、帽子、3D水晶钥匙扣、手办,以及树脂灯等官方纪念品。

  回顾拉伊卜毛绒玩具的开发过程,生产厂商陈雷刚直言“非常困难、有很高的技术难度”,因为要解决两个核心问题:一是让“无手无脚”的拉伊卜“站”起来;二是在毛绒工艺中体现它飞翔的动态。

  陈雷刚在接受媒体采访时表示,“因为它是取材自阿拉伯传统服饰,整体形象类似于人们所说的‘馄饨皮’,所以制作成为手办、公仔后如何站立是个大问题,不仅如此,吉祥物的面部表情和姿势细节都有很高的要求。”

广东省东莞市茶山镇一生产车间,工人将棉花填充到“拉伊卜”毛绒玩具。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈楚红 摄
广东省东莞市茶山镇一生产车间,工人将棉花填充到“拉伊卜”毛绒玩具。 中新社记者 陈楚红 摄

  陈雷刚介绍,通过工艺改进与包装设计,这两个问题都得以解决,但最大的难题是拉伊卜的“鼻梁”,面部立体度正是导致许多厂家退出竞争的设计难题。

  经过深入研究,东莞的团队在玩具内部加装小布袋,充入棉花拉紧之后,让拉伊卜就拥有了鼻子。

  陈雷刚的企业根据卡塔尔世界杯组委会的意见反复修改了8次后,最终在今年正式验收批准可以生产。

  “得到批准的那一刻,就好像我们企业拿到了世界杯主办权一样开心。”陈雷刚回忆。

  11月22日,10万多个“拉伊卜”玩偶在广州海关所属广州白云机场海关关员的监管下,搭乘航班发运卡塔尔多哈,这是广州白云机场空港口岸今年以来出口数量最多的一批世界杯商品。

广东省东莞市茶山镇一生产车间,机器对“拉伊卜”毛绒玩具进行品检工作。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈楚红 摄
广东省东莞市茶山镇一生产车间,机器对“拉伊卜”毛绒玩具进行品检工作。 中新社记者 陈楚红 摄

  “拉伊卜”周边价格怎么样?销量如何?

  国内某电商平台显示,一个25cm盒装拉伊卜毛绒玩具,价格普遍为几十元,一个40cm盒装拉伊卜毛绒玩具,价格普遍在100多元。袋装的拉伊卜毛绒玩具,价格则要低一些。此外,还有10cm的拉伊卜毛绒钥匙扣,价格会更低一些。

  而一个主体高度9cm的拉伊卜手办摆件,价格普遍在100多元,一个主体高度13.5cm的拉伊卜手办摆件,价格普遍在300元左右。

  在其中的一些店铺,13.5cm的拉伊卜手办摆件月销已破千。还有的店铺,拉伊卜毛绒玩具、手办摆件、以及大力神杯的总月销已接近1万。

图自国外某电商平台
截图自国外某电商平台。

  而在国外某电商平台上,也可以看到拉伊卜周边的身影。25cm盒装拉伊卜毛绒玩具的价格普遍在20多美元到30多美元,40cm的则普遍在40多美元。而主体高度9cm的拉伊卜手办摆件,价格在40美元左右。

  拉伊卜正“飞”入千家万户

  随着卡塔尔世界杯的开幕,拉伊卜也开始刷屏社媒,和拉伊卜酷似的一名球迷在网络上走红。同时,网友纷纷分享自己DIY的拉伊卜,自己COS的拉伊卜。还有很多网友晒出把自家的猫打扮成拉伊卜的样子,甚至还有网友把拉伊卜做成了饺子。

截图自网络视频
截图自网络视频。

  中国商标网显示,近日,自然人王某某申请注册了国际分类为19的“拉伊卜”商标。自然人苏某某申请了国际分类为18和25的“拉伊卜”商标。目前三枚商标的状态均显示为“申请收文”。

图自中国商标网
截图自中国商标网。

  此前,一家广州的公司,申请注册了国际分类为35和41的“拉伊卜”商标,但目前已无法查询。

  而此前,还诞生了名为拉伊卜的虚拟货币。

  拉伊卜正在以各种形式进入人们的视线,你喜欢这只“飞天馄饨皮”吗?(完)

【编辑:吴家驹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部