倪鹏飞:房地产经历深度全面调整 正在接近合理区间

分享到:

倪鹏飞:房地产经历深度全面调整 正在接近合理区间

2023年01月18日 09:25 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
倪鹏飞:房地产经历深度全面调整正在接近合理区间
社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞17日在京出席中新社举办的国国是论坛2023年中国经济形势分析会 田雨昊 摄

  中新网1月18日电 题:倪鹏飞:房地产经历深度全面调整 正在接近合理区间

  中新财经记者 庞无忌

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞17日在中新社举办的国是论坛2023年中国经济形势分析会上表示2022年房地产各项指标全面下行,但房地产没有“失速”,下行过程中是有波动的,有时候速度放缓。他认为,去年房地产经历了深度全面的调整,但绝不是“硬着陆”了。房地产正在接近合理的区间。

  当日国家统计局发布的数据显示,2022年,房地产开发投资132895亿元,比上年下降10.0%。从销售端来看。2022年,商品房销售面积135837万平方米,比上年下降24.3%;商品房销售额133308亿元,下降26.7%。供需两端均相对疲弱。

  倪鹏飞认为,对于楼市调整要辩证地看。楼市调整过程中,不可避免要带来一定风险,如果风险能够得到较好控制,逐步释放,那么总体上房地产调整其实是积极的。

  他指出,从总量上看,房地产正在接近合理的区间。“我们预判未来十年房地产以及住房新增部分规模在10亿至12亿平方米左右,匹配相应房地产投资规模”。

  对于当前房地产风险,倪鹏飞认为,房地产局部风险得到了控制,但是隐患尚未消除。当前,房地产供求形势是向好发展的,这为控制风险提供了条件。

  他认为,2023年及未来一段时间,如果没有意外事件冲击,房地产总体走势将是波动性弱恢复。

  总体弱恢复的同时,倪鹏飞说,区域市场面临分化,个别一二线城市需求过旺、供给有限,料率先回暖,但是三四线城市可能要面临较长时期的调整。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部