中新网APP

中新视频

中新网

全球目前最大功率和容量液流电池储能调峰电站即将投用

发布时间:2022年10月03日 11:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  作为目前全球功率最大、容量最大的液流电池储能调峰电站,由中国科学院大连化学物理研究所(中科院大连化物所)提供技术支撑、大连相关企业设计制造和建设运营的首个国家级大型化学储能示范项目——百兆瓦级大连液流电池储能调峰电站,近日已进入并网调试最后阶段,预计10月中旬正式投入使用。

  据了解,大连液流电池储能调峰电站总投资约38亿元人民币,总建设规模为200兆瓦/800兆瓦时,即将投用的是该电站的一期工程,规模为100兆瓦/400兆瓦时,即该电站的额定功率为10万度电/小时,最多可存放40万度电。按照中国居民日常生活每日人均用电2度左右计算,其可供20万居民一天的用电需求,从而缓解所在地区电网调峰压力,提高供电可靠性。

  该电站投用后将提升可再生能源并网率、平衡电网稳定性并提高电网可靠性,对加快推进中国大规模储能在电力调峰及可再生能源并网中的应用具有重要意义。(记者 孙自法 制作 隋致远 视频来源 中国科学院大连化学物理研究所)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved