中新网APP

中新视频

中新网

【聚焦二十大】国家发改委:三季度经济明显回升,多个领域订单大幅增长

发布时间:2022年10月17日 15:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  10月17日上午,二十大新闻中心举行第一场记者招待会。介绍贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴有关情况,并回答记者提问。

  国家发展和改革委员会党组成员、副主任赵辰昕表示,从目前掌握情况看,中国三季度经济明显回升。从全球范围看,中国经济的表现依然突出。“我们的居民消费价格温和上涨,与全球通胀高企形成了鲜明对比;我们的就业形势总体稳定;国际收支基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。”

  赵辰昕说,实行的政策性开发性金融工具有力有效地支撑了重点领域的基础设施建设。经济社会薄弱环节、薄弱领域设备更新改造的支持力度,政策也在加大。在这些政策措施带动下,最近我们做了很多监测,我国的能源装备、石化装备、矿山机械、工程机械、数控机床、工业机器人等重点项目订单都在大幅增长,这些都为上下游企业提供了难得机遇。在社会稳定、经济社会持续平稳健康发展的中国,发展机遇无处不在。(制作 徐妙巧)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved