中新网APP

中新视频

中新网

自动驾驶汽车在京开启商业化试点

发布时间:2021年11月25日 21:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】经过在30多个城市、40万人次、超1600万公里的道路测试后,11月25日,百度Apollo开启商业化试点服务,乘客乘坐百度自动驾驶汽车需支付车费。

  【解说】当天上午,北京市自动驾驶办公室向百度颁发自动驾驶出行服务商业化试点许可,与此同时,北京亦庄一居民使用“萝卜快跑”APP完成首单付费,成为首个体验用户。

  【同期】北京居民 袁阿姨

  我支持收费,收费以后可能车会更多,线路可能也会更多。

  【解说】开展商业化试点服务后,百度自动驾驶汽车会怎么收费呢?对此,百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官魏东介绍,百度Apollo将采取市场化定价机制。

  【同期】百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官 魏东

  我们目前是参照网约车的专车的标准,以不低于网约车专车收费的价格为度进行定价,也就是说我们目前采用的是里程计费的模式,也就是包括起步费加里程费。

  【解说】据介绍,百度此次共有近70辆车获得商业化试点服务资质,这批车辆将全部投放市场为市民提供出行服务。

  【解说】提及运行安全问题,魏东表示,商业化试点服务期间,每辆自动驾驶汽车都将配备经过专业培训和考核的安全员。

  【同期】百度智能驾驶事业群副总裁、首席安全运营官 魏东

  在整个行驶过程中,原则上安全员不用干预行驶过程,以智能网联汽车的驾驶行为为主,安全员更多是作为一个应急保障的作用,这是一方面,另一方面我们所有的车队和人员都是集中管理,这样的话从车辆和人员的服务过程中实现标准化管理,为市民提供可信赖安全的服务。

  【解说】目前,市民可通过“萝卜快跑”APP和百度地图的打车平台打到百度自动驾驶汽车。魏东表示,百度乐于同有志于从事自动驾驶出行服务的平台商、传统的出租车公司等合作,一起推动自动驾驶在公共交通服务领域的应用。

  【解说】魏东表示,未来百度将视市场需求,增加自动驾驶车辆的投放。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved