中新网APP

中新视频

中新网

“90后”新农人:探索种田新世界

发布时间:2022年08月26日 14:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】填报大学专业时,“90后”许馨怡没有选择父母期望的教育专业,毅然填上农学,如今她的短视频是枫泾镇农产品的“代言人”。“粽子达人”陈勋在尝试跨界种玉米,打开了种田新世界。近年来,一批批能创新、敢创业的“新农人”投身田野,为农业高质量发展提供了动力。

  2014年大学毕业后,许馨怡来到上海金山区枫泾镇农业服务中心成为了一名助理农艺师。测糖仪检测水果甜度、把农产品信息放入二维码、短视频宣传镇里时令农产品……从刚毕业时的齐腰长发、长裙飘飘到如今的齐耳短发、长裤、运动鞋,几年间,许馨怡跑遍了枫泾镇所有农业专业合作社。

  【同期】新农人 许馨怡

  我们作为新一代90后,帮助(农户)他们逐步规范化,然后帮他们把一些农事操作、农药记录慢慢录进平台,为的就是农产品的安全。

  【解说】为什么选择农业?许馨怡告诉记者,她自小在农村长大,看着祖辈们天天下地干农活。听说国外的农田里都是机械化装备,她就特别想让爷爷、奶奶也能从田地里回来,看着机器干活。于是,她大学报考农学专业,获得农学学士学位,毕业后回归农村。

  农业并没有想象中简单,在农口工作了8年的许馨怡感慨, 2021年,为了提高个人专业技能,她还报名参加了上海农科院挂职锻炼。

  【同期】新农人 许馨怡

  我一直想让我们的枫泾农产品走出去,让我们更多的市民朋友能知道我们枫泾原来做了这么多有味道的农产品。

  【解说】“90后”陈勋是上海枫乡食品销售有限公司负责人,更是“枫泾粽子”第四代传人。回乡创业期间,陈勋将传统手工制作的粽子带进了生产车间,实现了粽子的半自动化生产。

  但过了端午粽子热销期后,厂房各个设备开始闲置,而那时春播的玉米恰好在端午后成熟,正好可以取代粽子。2021年,陈勋引种了一小批玉米,用现有的生产车间,制作出几千份真空包装玉米棒,一推上市场,销路甚好。

  2022年春天,他与枫泾镇的农户们签订了合作协议,由农户们种植玉米,他帮忙一起收割,并负责收购、制作、销售环节,探索出种田新世界。

  【同期】新农人 陈勋

  帮助农户在短时间内不用急于把玉米消耗掉,然后一产融入二产之后做一个生产加工,再加工真空包装之后,它的保质期会拉长,然后同时也可以增加玉米的溢价,对农民来说是会有一定的增收。

  【解说】让老农人们了解“互联网+”农业,要从他们熟悉的地方去讲解。陈勋表示,他在和农户们签订合作协议时曾碰到农户对种、销的担忧。在耐心和老农人算亩产,算水稻田如何增收后,才打消了他们的顾虑。在陈勋看来,以互联网思维结合生产模式在推进,对农户来说是实实在在增加了收益。

  【同期】新农人 陈勋

  (农户)他们的思维可能比较固化,而且是以产量为导向。我们现在做的是以质量为导向。融入互联网思维之后,不是一个非此即彼的事情,传统模式和互联网模式是可以完全结合,集合在一起发展。

  【解说】农业基地的种植标准从无公害提升到绿色、有机,农业机械化率逐年提升,乡村振兴并非一蹴而就,更需要年轻人的参与和探索。

  记者 徐明睿 上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved