分享到:

小年来了,除了这些习俗你还听过别的吗?

小年来了,除了这些习俗你还听过别的吗?

2022年01月25日 00:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京1月25日电(记者 上官云)“二十三,糖瓜粘。”随着农历小年的来临,农历新年的脚步越来越近。

  对于小年,人们的印象可能是祭灶、吃糖瓜等。另外,不同的地方,小年日期也有所不同。

  小年日期也会有不同

  小年,通常是指扫尘、祭灶的日子。由于各地风俗不同,被称为“小年”的日子也不尽相同,有腊月二十三、腊月二十四等说法。

资料图:农历腊月廿三小年儿来临,北京东岳庙举办迎新春送春联活动,参与者甚众。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:迎新春送春联活动。中新社记者 富田 摄

  谈及小年日期不同的原因,民俗专家王娟称,古代皇家会修历法,一般里边会有类似哪一天是小年这样比较明确的说法。但具体到每个地区,出于实际需要,当地人也会有不同的理解。时间久了,难免出现日期不统一的情况,这充分说明了中国传统民俗文化的多样性。

  她认为,中国的“过年”前后持续的时间很长,就会有一些标志性的日期。不管小年是哪一天,都表达了对庆祝活动阶段性的区分。过小年,代表着人们辞旧迎新的美好心愿。

  “祭灶”有何讲究?

  小年时,有一项重要的民俗活动,就是“祭灶”。

  王娟介绍,在古代,“祭灶”是件非常重要的事,它是五祀之一。后来,祭灶的习俗越来越普遍,而且官方和民间都要“祭灶”。

  她表示,俗话说“官三民四船家五”,说的是旧日官府在腊月二十三“祭灶”。民间是二十四“祭灶”,船家是二十五“祭灶”。因此,在很多地方,“祭灶”的时间并不统一。

  在民间传说中,“灶神”的职责是执掌灶火,管理饮食,负责监督一家人一年的所作所为,并在小年时上天向“玉帝”禀报,以定赏罚。

  依据风俗,人们要在小年“祭灶”、送走“灶王爷”。

  之所以如此,是因为日常生活中免不了磕磕碰碰,人们担心“灶神”打小报告,于是便与其套近乎,俗称“媚灶”。给“灶王爷”供灶糖时祈祷“辛甘臭辣,灶君莫言”,期待他上天后能多说好话。

资料图:江西省新余市仙女湖区观巢镇农民舞龙队开展舞龙走村传统民俗活动,喜迎中国传统小年的到来。(航拍) 赵春亮 摄
资料图:农民舞龙队开展舞龙走村传统民俗活动。(航拍) 赵春亮 摄

  王娟解释,“祭灶”仪式夏代就有,汉代以后才固定成为小年的习俗之一。 

  “忙年”开始

  小年通常被视为“忙年”的开始。从此时到除夕,过年的准备工作显得更加热闹。

  比如“扫尘”,类似于年终大扫除。家家户户都要打扫卫生,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘……准备干干净净迎接新年。

  不仅如此,在此期间,大人、小孩也要洗澡、理发,清清爽爽。人们认为,这样也有“辞旧迎新”的意味。

  在那些准备过年的活动中,剪窗花、贴窗花也很有意思。比如,窗花的内容包括喜鹊登梅、燕穿桃柳、莲(连)年有鱼(馀)等,也会有各种戏剧故事。

  此外,小年之后的一系列民俗活动都强调了“参与感”,意为人们为即将到来的春节忙碌,共同期待团圆美满。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved