作家吕铮、马伯庸等获“第四届茅盾新人奖”

分享到:

作家吕铮、马伯庸等获“第四届茅盾新人奖”

2022年09月09日 13:56 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  作家吕铮、马伯庸等获“第四届茅盾新人奖”

  蔡骏、卓牧闲等十人获得本届茅盾新人奖·网络文学新人奖

  “第四届茅盾新人奖”颁奖典礼于9月7日在浙江桐乡茅盾故里举行,北京公安作家吕铮、《长安十二时辰》作者马伯庸等十人获得本届茅盾新人奖,另有蔡骏、会说话的肘子、卓牧闲等十人获得本届茅盾新人奖·网络文学新人奖。

  在当天的颁奖典礼上,吕铮获得这样的评价:一手拿枪,一手拿笔。这是吕铮所有的两种身份,这种扎根于生活深处的状态,使得吕铮基于丰盈的生活积累和超凡的艺术想象,写出了一系列警务题材的小说与影视作品。他的小说既有起伏跌宕的引人故事,也有耐人寻味的深刻内蕴;由笔下的各类警察人物形象,既写出了当下社会的痛感,也写出了这个时代的脊梁。

  著有长篇小说 《古董局中局》《长安十二时辰》《风起陇西》《三国机密》等多部作品的马伯庸,写作涉及多个领域,但影响最大的是历史题材作品。他善于发现大历史中的小细节,书写历史褶皱中的隐秘故事。历史性的故事、现代性的内核、类型化的叙事、经典化的品质,是马伯庸文学写作最为鲜明的特色所在,由此他把自己与别人有力地区别开来,具有了独树一帜的个性。

  作为中国悬疑小说的代表性作家,蔡骏融合了传统小说与西方现代小说的叙事技巧,创造出了极具个人辨识度的“心理悬疑”写法。他的作品常在客观世界中取材,但又通过人物的行动拓展出新的空间,彰显出文学超越现实的创造性作用;善于用繁芜驳杂的知识体系、大开脑洞的推理情节和独辟蹊径的叙述路径,营造出悬念丛生的神秘感,并在激烈的矛盾冲突与丰沛的情感表达中探究人性的幽微与复杂。他的作品语言优美、叙事考究、逻辑严密,在网络文学中具有典范意义。

  会说话的肘子(原名任禾)是新生代网络文学创作者,他的网络长篇小说《大王饶命》拥有百万读者,曾入选北京大学网络文学研究论坛的中国网络文学双年选前十名单。会说话的肘子擅长以幽默、玩梗的方式讲述故事,使他创作伊始就以鲜明的辨识度赢得众多读者喜爱。可贵的是,会说话的肘子在幽默的底色上,不断加入新的文学元素,使得其作品以引人的情感节奏、富有悬念的剧情与极具亲和力的人物,具有更为丰盈的蕴含,广获受众的好评。作为新生代的重要代表作家,会说话的肘子敏锐地把握住社交媒体特性,契合了喜欢聊天互动的Z世代需求,开拓出了网络文学领域的“新生面”。

  文/本报记者 张恩杰

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部