大足石刻重要组成部分“广大寺”启动修缮工程

分享到:

大足石刻重要组成部分“广大寺”启动修缮工程

2022年09月28日 16:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
大足石刻重要组成部分“广大寺”启动修缮工程
图为位于重庆市大足区的广大寺。 大足石刻研究院供图

  中新网重庆9月28日电 (钟旖 杨丽丽)记者28日从大足石刻研究院获悉,经过历时两年的前期准备,世界文化遗产“大足石刻”宝顶山摩崖造像群的重要组成部分——广大寺日前正式启动修缮工程。

图为广大寺启动修缮。 大足石刻研究院供图
图为广大寺启动修缮。 大足石刻研究院供图

  据介绍,广大寺始建于宋代,几经兴废后,寺内现存建筑均为晚清时期建筑,建筑占地总面积约3000平方米。寺院坐东朝西,背靠青山,依山势筑台而建,布置有山门、大雄宝殿、观音殿三座大殿,左右配置南、北厢房及南、北配殿,南厢房后侧建有一排生活用房。寺内各殿供置有数量不等的石质或泥塑像。

  大足石刻研究院相关负责人介绍说,广大寺建筑功能明确,其规模、形制、装饰等均遵守清代建筑等级秩序的规定,代表了当时较高规格的建筑形式,充分展示了佛教寺院与自然空间的比例关系和组织方式。这在建筑空间组织的研究方面,对于研究清代佛教寺院布局等有着重要的实例价值,也对宝顶山摩崖造像的历史有着较好的补充和完善。

  值得一提的是,寺院建筑结构巧妙,工艺讲究,装饰华丽。从屋脊到飞檐,从山墙到天井,从梁架到隔扇,从檐廊到铁饰,从雕塑到碑碣,从彩绘到水墨画,都不尽相同且独具特色,折射出民族艺术传统之精华,形象地反映了重庆地域文化和民间习俗的特征,堪称重庆民间建筑、装饰艺术的典范。

图为广大寺启动修缮。 大足石刻研究院供图
图为广大寺启动修缮。 大足石刻研究院供图

  记者获悉,因年久失修,广大寺古建筑一度出现了屋面渗漏、屋脊断裂、木构件糟朽劈裂甚至空腔等险情。

  此次修缮将针对寺院山门、大雄宝殿、观音殿等古建筑,采取屋面揭顶维修、补配脊饰、更换木构件、剔补墙面、油饰、白蚁防治等方式,最大程度地保护寺院古建筑及其院落环境的真实性和完整性,尽可能恢复建筑的原貌和功能,使其能够延年益寿,保护修缮工程计划于2023年5月完工。

  修缮后的广大寺仍将作为宝顶山石刻景区的主要景点之一,用于开展各类文化活动。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部