三峡文物保护工程已实施考古发掘项目994项

分享到:

三峡文物保护工程已实施考古发掘项目994项

2022年09月29日 22:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆9月29日电 (记者 钟旖)重庆考古成果新闻发布会29日在当地召开。重庆中国三峡博物馆副馆长钟冰冰在谈及三峡地区考古出土文物修复进展时介绍说,自1997年以来,三峡文物保护工程实施考古发掘项目994项,发掘面积142.74万平方米,出土文物18.3万件。未来几年,重庆将进一步加强文物保护利用,为即将建设完成的三峡库区各个博物馆提供丰富的展品,推出一系列高质量展览。

  三峡考古出土文物,是指重庆三峡库区考古出土的各个历史时期的馆藏文物,以1997年三峡文物保护工程启动以来,通过抢救性考古发掘出土的文物为主。

  钟冰冰说,“十三五”以来,在基础建设方面,重庆陆续建成三峡文物科技保护基地等文物保护基础设施,为三峡出土文物修复与保护提供了重要支撑,构建起了三峡文物科技保护体系。其中三峡文物科技保护基地是首个国家文物保护装备产业基地的重要组成部分,是三峡出土文物后续保护修复的主要场地,将辐射带动三峡库区乃至中国西南地区文物保护能力的全面升级。

  在文物预防性保护方面,重庆中国三峡博物馆建立了可移动文物预防性保护重庆区域中心,以加强对重庆地区文物预防性保护项目的统筹、研究以及指导工作,先后开展馆藏文物预防性保护项目11项,分别在重庆三峡库区设立了9个文物保存环境监测系统,通过对文物保存环境的改造升级,使得三峡出土文物的保存环境得到根本改善;在文物修复方面,“十三五”以来,累计抢救修复三峡出土文物13182件(套),年均修复文物2300余件(套)。

  谈及后期工作规划,钟冰冰透露,根据重庆市提出的“三峡出土文物三年修复行动计划”,当地计划利用3年时间,完成1.2万件三峡出土文物的抢救性修复,排除三峡出土文物的险情,加强三峡出土文物保护利用研究,将科学研究贯穿于文物保护修复的整个过程中,加强文物病害研究,推出高质量展览。

  2022年1月,重庆中国三峡博物馆主持编制的《重庆三峡库区2022年度出土文物保护修复》项目获国家文物局批复通过,项目涉及三峡出土文物2412件(套),来自重庆市三峡库区9个区县,目前该项目正紧锣密鼓地实施,计划2023年年底完成。

  钟冰冰表示,在未来几年,重庆还将加强可移动文物预防性保护重庆区域中心建设,持续推进文物预防性保护工作,进一步加强三峡考古出土文物的保存环境监测和评估,大力提升和改善文物的保存环境,使这些珍贵的历史文化遗产得以“延年益寿”。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部