主帅蔡斌评中日女排之战:团结向上敢于亮剑

分享到:

主帅蔡斌评中日女排之战:团结向上敢于亮剑

2022年09月29日 09:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月29日电 据中国排协消息,北京时间9月28日晚间,中国女排在荷兰阿纳姆迎来2022年女排世锦赛第一阶段D组的第三个对手日本女排。中国女排在关键分上把握住机会以3:0战胜对手,收获本届女排世锦赛小组赛的三连胜。

  队员们在比赛中不仅展现了良好的技战术能力,在精神面貌和作风上也有出色的表现。中国女排主教练蔡斌赛后表示,新一届中国女排是一支特别团结向上的队伍,无论对手是谁,队员们都要敢于亮剑。

  当天与日本女排的比赛是中国女排在本次女排世锦赛上遭遇的第一场硬仗。经过三局较量,中国女排以28:26、25:17和29:27取得胜利。其中在第一局和第三局的关键球比拼中,中国女排年轻队员们发扬了顽强拼搏、永不言败的女排精神,最终顶住压力战胜对手。

  蔡斌表示,中国女排在赛前做好了充分的困难准备,女排世锦赛对于中国女排年轻队员们是一次考验,必须要打出自己的精气神,要敢于和任何一个对手去拼搏、亮剑。与日本女排的比赛,队员们非常努力,她们在场上头脑冷静、思路清晰,同时充满了激情,也把准备会上安排的技战术都发挥了出来,表现令人满意。“从技战术环节来说,在一次攻方面,我们不会被对手的节奏带跑;在防反方面,我们也适应了日本女排的节奏。”

  第三局中国女排一度出现了小波动,蔡斌坦言由于日本女排一直在尝试利用副攻的进攻来突破中国女排的防线,面对对方副攻吊球较多的情况,中国女排在应对上不是很快。此外,前两局获胜,尤其是第二局赢的相对轻松,也让队员们略有松懈和等待。

  针对场上出现的这些问题,中国女排及时进行了调整和动员,蔡斌告诉队员,日本女排有韧性,所以不能等待对手犯错、送分,他要求队员们一定要主动抓好每一分。而中国女排队员们也很快地通过自己的积极主动,迅速扭转了被动局面。

  本场比赛,中国女排主攻李盈莹得到了19分,她的对角王云蕗的发挥同样可圈可点。蔡斌表示,在今年的世界女排联赛结束后,中国女排就在李盈莹的对角位置下了很大功夫。主攻王云蕗在训练中非常努力,在此次女排世锦赛的三场比赛里表现得中规中矩。

  实际上,除王云蕗外,包括金烨、王艺竹等主攻队员也都在共同努力,希望共同为中国女排撑起主攻对角位置。“目前的中国女排团队特别团结、向上,大家都在为整个队伍全力以赴地贡献力量,我觉得这是特别好的一个方面。”(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部