刘索拉重病初愈带来新作 用光影与交响再续“大圣传奇”

分享到:

刘索拉重病初愈带来新作 用光影与交响再续“大圣传奇”

2022年10月07日 12:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
刘索拉重病初愈带来新作用光影与交响再续“大圣传奇”
交响舞曲《大圣传奇》。 上海交响乐团 供图

  中新网上海10月7日电 (王笈)著名作曲家刘索拉的重磅新作——交响舞曲《大圣传奇》6日晚在捷豹上海交响音乐厅举行世界首演。从花果山称王到蟠桃盛会,从盗取仙丹到鏖战诸神,音乐与动画一同将观众带入了热闹非凡的《大闹天宫》场景之中。

  上海美术电影制片厂于1961年至1964年间创作的《大闹天宫》是中国动画史上的一座丰碑。交响舞曲《大圣传奇》由上海交响乐团与北京国际音乐节共同委约刘索拉创作,上海美术电影制片厂就经典动画形象孙悟空授权合作,以纪念中国动画百年发展历程。

  毕业于中央音乐学院作曲系的刘索拉,曾旅居伦敦和纽约,音乐作品包括歌剧及大批影视音乐、管弦乐队、舞蹈音乐、人声艺术及大批民乐合奏作品等。其小说、散文、歌剧剧本等作品享誉文坛。

交响舞曲《大圣传奇》。 上海交响乐团 供图
交响舞曲《大圣传奇》。 上海交响乐团 供图

  这是刘索拉重病初愈后的首部作品。刘索拉透露,在重病初愈期间,为了庆祝生命,自己接受了上海交响乐团与北京国际音乐节的邀请创作这部作品。“我特别喜欢《大闹天宫》,这部动画片启发了我为年轻人创作一部有中国传统节奏的交响舞曲,在律动中感受中国传统?间节奏和当代精神的联系。”

  在音乐风格上,交响舞曲《大圣传奇》大量吸收了民间音乐传统,也更注重当代音乐的趣味性和管弦乐队的交响性。乐队编制不仅有钢琴、吉他、琵琶等乐器增添色彩,还安排了多位中国打击乐演奏家,以锣鼓喧天的震撼节奏刻画齐天大圣翻江倒海的神力,爵士乐元素的融入使之更丰富灵动。

  刘索拉透露,自己一直想给年轻人写音乐。“中国的民间音乐中有丰富的节奏,但是大家都不知道。所以我在《大圣传奇》中用了大量的民间打击乐元素,展示中国民间打击乐可以多么变化无穷、多么灵动,希望年轻人听了之后也能有翩翩起舞的感觉。”

  “《大圣传奇》的创作过程特别顺畅,很多音符好像自己冒出来的。”在刘索拉看来,动画片《大闹天宫》中的角色都特别可爱,“在你感觉到无助、困难的时候,看到这些小生命在画面里翻跟头,就会觉得特别有意思,感受到一种生命力。”(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部