(申城风景线)国乐雅音连续奏响 咏叹文明的厚重与灿烂

分享到:

(申城风景线)国乐雅音连续奏响 咏叹文明的厚重与灿烂

2022年10月07日 13:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(申城风景线)国乐雅音连续奏响咏叹文明的厚重与灿烂
《国乐咏中华》音乐会。 上海民族乐团 供图

  中新网上海10月7日电 (王笈)上海民族乐团《国乐咏中华》音乐会6日起在上海大剧院连续奏响,从五千年中华文明中汲取艺术灵感,以民族音乐咏叹中国精彩。

  音乐会分为5个音乐章节。首章《大春秋》表达五千年中华文明的厚重和灿烂;第二章《醉山水》诉说中华艺术中大乐和同、山水与共的美学精神;第三章《纳百川》,伽倻琴、冬不拉、彝族四弦琴、芦笙、萨塔尔等十余种不同民族的特色乐器轮番上阵;第四章《天行健》,竹笛、二胡、琵琶3组二重协奏曲展现中华民族刚毅坚卓、生生不息的生命内力;第五章《咏中华》表达对中华文明的敬意。

《国乐咏中华》音乐会。 上海民族乐团 供图
《国乐咏中华》音乐会。 上海民族乐团 供图

  相较于去年首演的版本,今年《国乐咏中华》的多个篇章都有了全新升级。如《醉山水》去除了乐队的陪衬,改为7位演奏家的室内乐版本,更突显了古代文人雅士的“雅”及音乐精致的气质;末章更是全新创作的一部民族管弦乐作品《咏中华》,以中华文化瑰宝——民族器乐致敬民族文化。而在《纳百川》中,上海民族乐团还特邀彝族四弦琴演奏家杨瑜、伽倻琴演奏家张玮玲、哈萨克族冬不拉演奏家塔兰提·木拉提等,与乐团演奏家们共同呈现中华大地各具特色的少数民族风情。

《国乐咏中华》音乐会。 上海民族乐团 供图
《国乐咏中华》音乐会。 上海民族乐团 供图

  “记得多年前初见萨塔尔这件乐器,就被它那明亮又浑厚、金属又沙哑的音色所吸引。”乐团胡琴演奏家张佳伟此次担任维吾尔族萨塔尔的独奏,“作为新疆十二木卡姆的伴奏乐器,萨塔尔的演奏法与胡琴家族的乐器完全不同。萨塔尔的琴身特别长,指距特别宽,按音的位置基本不在目视范围内,对于音准的掌控是一大挑战。维吾尔族民族音乐吸收融合了不同地区的音乐风格,短短两分钟的旋律,由慢到快,带观众穿越到神秘浪漫、四海一家的东方古国。”

  10月申城,一系列风格多元、主题各异的民族音乐会已排上在沪观众的“观演日程”,从不同角度呈现当代国乐的历史底蕴与时尚气质。10月5日的《丝竹交辉》音乐会,中青年演奏家轮番上阵,回顾民族音乐的诸多经典之作;国风音乐现场《海上生民乐》14日起回归上海音乐厅,建筑、光影与国乐的现代化融合,将展现当代民族音乐丰沛的艺术表现力……

《国乐咏中华》音乐会。 上海民族乐团 供图
《国乐咏中华》音乐会。 上海民族乐团 供图

  “循国乐雅音,我们沿中华文明长河溯流而上,穿越五千年历史时空,体悟自然山水与人文精神,感受文明交融与时代回响。”上海民族乐团团长罗小慈表示,希望用多元包容的民族音乐,奏响属于每一个中国人的自信和期许。“道不远人,愿海派民乐唤起我们心中深埋的澎湃情感,在中华文化的广阔天地里寻觅慰藉与归属。”(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部