分享到:

香港多界别人士探讨北部都会区机遇及创科新布局

香港多界别人士探讨北部都会区机遇及创科新布局

2021年11月29日 19:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港11月29日电 (记者 索有为)“灼见名家──北部都会区规划及创科新布局论坛”11月29日在香港举行,多位来自创科界、学术界、地产界及金融界的人士在论坛上共同探讨北部都会区为香港带来的机遇,以及推进香港创科发展的新布局。

  香港特区政府署理创新及科技局局长钟伟强在致辞时表示,香港会继续完善创科生态圈,全面覆盖科研、融资、生产至市场化,同时与深圳乃至粤港澳大湾区(大湾区)的创科发展相辅相成,使创科成为新经济引擎,带动经济转型,创造更多元就业机会。同时,继续探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动措施、加强国际科技创新合作、建设高水平科技基础设施和创新平台。

  钟伟强称,研发为创科发展的根基,科研基建是创科生态圈的重要一环。港深创新及科技园的建造工程正全速进行,新田科技城将会联动深圳科创园区组成占地约540公顷的深港科技创新合作区,可集港深两地优势汇聚海内外人才,势必成为推动大湾区国际科技创新中心建设的重要引擎。

  香港特区政府规划署前署长、港深合作策略规划顾问凌嘉勤教授在论坛上分享了北部都会区的理念及整体规划。凌嘉勤表示,发展北部都会区将大力改变香港南北发展失衡的态势,改善职业与居住失衡、调整发展重心和公共资源配置的优先次序,提高香港的发展可持续性和宜居性。而有效融合、并以深圳和大湾区的发展为助力,是达到策略性再平衡的必要条件。

  香港理工大学校长滕锦光在主题演讲中称,土地、大学研究的导向、应用研究和转化研究平台、产业基础、创科就业机会、人才政策等都是需要改善的创科产业发展要素;香港需要和内地建立更紧密的合作机制,包括在国家和香港都关注的科技研发领域,可由中央政府和香港特区政府共同出资,由香港学者担任首席科学家,实施国家科技研发项目;设立香港和深圳以及大湾区其他城市合作科研基金,由双方出资设立、统一管理,也可不分地域资助单一科研团队。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved