中新网APP

中新视频

中新网

【聚焦二十大】香港创科界聚焦二十大报告:香港应发挥自身所长 服务国家所需

发布时间:2022年10月17日 18:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。香港创科界高度重视报告中所提及的科技创新、人才培养等内容。

  【解说】二十大报告指出,科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。商汤科技香港公司总经理尚海龙对此表示,国家对于创科领域发展的支持,为整个粤港澳大湾区带来更多机遇,他期待在未来五到十年里,香港能把更多的科创成果商品化、产品化。

  【同期】商汤科技香港公司总经理 尚海龙

  在今后的五到十年的时间里,香港一定要发展和巩固其上游的原始研发优势,将更多的原始研发成果落地成为商品化、产品化的一些科创成果,用于解决当前国家“卡脖子”的一些问题,以及推动香港更多的生态科技的繁荣。

  【解说】货拉拉首席运营官卢家培表示,作为一家始于香港、成长于粤港澳大湾区的物流运输企业,他们也在时刻进行科技创新,研发出AR识货等技术。他指出,香港背靠祖国,面向世界,不仅有资本的流通也有资讯的流通,香港企业应更多了解国情,结合自身特点发挥更大优势。

  【同期】货拉拉首席运营官 卢家培

  其实内地是一个规模非常大的一个物流市场,我们在内地现在涵盖超过350个城市。所以像我们这样子的物流平台的话有新的科技跟发展,在内地市场很短时间就已经有这个体量去测试这个发展是有用还是没用。我觉得香港的企业应该多了解国情,然后也尽量去培养人才,还需要保持对国际关系的一个了解,好让我们做好我们自己在祖国发展的一个很重要的角色。

  【同期】香港青年企业家施明耀于2015年创办了一家生物科技公司,几年来,他带领团队研制出可预防癌症的血液基因检测等关键技术。他说,随着“爱国者治港”的落实,香港的创科环境渐趋良好,这次二十大报告中,国家对创科及人才的关注,令他信心倍增。

  【同期】善觅有限公司行政总裁 施明耀

  听完这个报告我也非常兴奋,因为在报告里面提到,青年强则国家强,也经常提到香港。所以我们也感受到对我们香港的每一个年轻人科创的关注,这样让我们大大增强了对未来的信心。

  【解说】香港国际青年创客联盟首席理事长詹培勋表示,他对二十大报告中提到的,“国家要完善科技创新体系,尊重人才,尊重知识”的表述印象深刻。他认为,这对香港来说是一个很好的机遇。

  【同期】香港国际青年创客联盟首席理事长 詹培勋

  香港有很好的高校,有很好的科研成果,也都长期致力于成为国际创新人才中心,我相信香港可以发挥所长,服务国家。

  【解说】作为香港一间环保创科企业负责人,彭善檒在受访时表示,二十大报告中指出,国家要推进低碳产业和绿色消费,这令他倍感振奋。他会与行业一起努力,配合国家达到碳中和的规划,推动低碳产业在香港的发展。

  【同期】小小科学超人创办人 行政总裁 彭善檒

  作为一家香港的环保创科企业,我们会努力透过科技的发展和公民的教育,配合国家的大局,去让更多的企业和市民去关注环保和推动低碳的产业。我们也再次感谢中央给我们大湾区提供了庞大的机会和资源,我们相信在二十大的指引下,香港会配合国家实现更大的发展,为国家作出贡献。

  记者 刘轩廷 范思忆 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved