分享到:

从“杀手”变“尊敬的对手”?见普京前,拜登改口

从“杀手”变“尊敬的对手”?见普京前,拜登改口

2021年06月15日 08:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:从“杀手”变“尊敬的对手”?见普京前,拜登改口来源:中国新闻网

  中新网6月15日电 综合报道,6月16日,俄罗斯总统普京与美国总统拜登将于日内瓦举行会晤,预计双方将就新冠疫情、网络安全、人权和外交关系等诸多方面,进行讨论。当地时间14日,拜登一改此前将普京称为“杀手”的说法,而是评价他为“值得尊敬的对手”。

当地时间3月25日,美国总统拜登举行了上任60多天来的首场正式新闻记者会,回答了边境危机、控枪、基建计划等热点问题。
当地时间3月25日,美国总统拜登举行了上任60多天来的首场正式新闻记者会,回答了边境危机、控枪、基建计划等热点问题。

  无关友谊?俄美峰会将讨论这些

  对于此次会晤,美国白宫新闻发言人普萨基称:“拜登确切地知道会发生什么。在他看来,这次会晤不是关于信任与友谊,而是关于我们可以在哪里找到共同点。在我们担心的领域要直截了当和准确。”

  在“普拜会”前夕,美国高层一再重申,与俄罗斯关系的可预测性,仍然是政府的期望目标,而不是当前的现实问题。

  美方还表示,美国随时准备与俄罗斯就战略稳定、叙利亚的人道主义问题、北极相关议题,以及其他一些领域展开合作。

  另一方面,俄罗斯总统普京14日表示,“我们清楚,美国方面想和我们讨论哪一些问题……对于以怎样的速度和哪些方向推进工作,我们之间有一些分歧。”

  普京称,俄罗斯有意就网络安全问题与美国进行交流,但华盛顿方面拒绝合作。他还表示,俄罗斯准备好与美国就《新削减战略武器条约》问题开展工作。

当地时间4月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科发表国情咨文。
当地时间4月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科发表国情咨文。

  杀手or值得尊敬的对手?拜登这样说

  近期,美俄关系已因黑客攻击、干预大选、乌东冲突等问题跌至冰点,白宫和克里姆林宫均表示对峰会成果不抱太高期望。

  拜登14日表示,普京是“值得尊敬的对手”。他说,“我见过普京,他睿智和坚强。我认为他是一个值得尊敬的对手。”

  当被问及普京是否仍像他之前所说的是“杀手”时,拜登笑了几秒,并称“我相信他过去的确是……我认为就我们即将举行的下一次会晤而言,这并不重要。”

  拜登称,“我将向普京明确表示,如果他愿意,我们可以在某些领域进行合作。”如果选择不合作,美方也将做出回应。

  英国广播公司(BBC)称,峰会在象征意义方面很重要,但“在日内瓦举行的峰会,不会是一场友好的会晤。”

  美国政治新闻网站Politico指出,尽管双方的会晤似乎不太可能立即达成任何协议,但白宫希望通过会面,直接就网络攻击和人权问题向普京“施压”。

  日前,普京接受采访时称,俄美关系正处于近年来最低点,拜登对此回应称,同意普京关于俄美关系的说法。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved