分享到:

意大利各政党仍未达成妥协 第三轮总统选举投票无果

意大利各政党仍未达成妥协 第三轮总统选举投票无果

2022年01月27日 09:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月27日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间1月26日上午11时,意大利总统选举进行第三轮投票。本轮投票共978人出席,其中空白票从第二轮的527张下降至412张,依然无人得票超过三分之二,投票无果而终。

  据报道,根据意大利宪法,本次总统选举共1009票,前三轮选举最低法定当选票数为673票,第四轮选举法定当选票数降至505票。国家众议院将在27日上午11点召集第四轮投票,获得半数以上票数者将当选为新一届意大利总统。

  在第三轮总统投票中,现任总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)得票最多,达125票;意大利兄弟党创始人克罗塞托(Guido Crosetto)得票激增至114票,远超兄弟党其他候选人;五星运动提名的宪法法院前副院长马达莱纳(Paolo Maddalena)得到61票;卡西尼(Pier Ferdinando Casini)得到52票。

  在意大利总统选举前三轮投票中,各党派就总统候选人仍未达成广泛一致。有不少议员随手写下五花八门的候选人名字。除多名知名电视节目主持人获得选票外,得票的还有演员、歌手、运动员和体育记者等。甚至还有2票投给了一名近期刚因实施绑架被判刑25年的罪犯。

  此次意大利总统选举最热门人选现任总理德拉吉(Mario Draghi),在第三轮选举中仅获得了5张选票。而得票最多的现任总统马塔雷拉早已确认不再连任。26日中午,马塔雷拉还在警卫的护送下,来到他在罗马新租的公寓做短暂停留。

  根据市场调查公司益普索(Ipsos)民调显示,61%的意大利民众希望德拉吉留任总理,只有16%的人支持他搬到总统府,另有23%表示不确定。在马塔雷拉和德拉吉两个选项间,50%的人倾向马塔雷拉继续留任总统,23%的人倾向德拉吉,27%的人认为两者都不合适。

  此外,对于各党派领导人在此次总统选举中的表现,前总理、民主党领导人莱塔(Enrico Letta)支持率为16%;前总理、五星党领导人孔特(Giuseppe Conte)和兄弟党领导人梅洛尼(Giorgia Meloni)支持率均为14%;联盟党领导人萨尔维尼(Matteo Salvini)为10%;前总理、力量党领导人贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)为9%。37%的受访者认为,没有任何党派领导人的表现令人满意。(黄鑫)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved