分享到:

美国“天天拱火”,吓得乌克兰富豪集体“逃离”……

美国“天天拱火”,吓得乌克兰富豪集体“逃离”……

2022年02月15日 18:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国暂时关闭驻乌克兰大使馆 剩余人员转至乌西部城市来源:中国新闻网

  中新网2月15日电(张奥林 管娜)最近几天,美国、英国和德国等多国连连呼吁本国公民撤离乌克兰,白宫甚至警告称,俄罗斯随时可能“入侵”。俄方对此回应,美国在乌克兰问题上持续“拱火”,已经“歇斯底里到了极点”。

  不过,美国通过不同渠道渲染“俄罗斯即将入侵乌克兰”的消息,令不少乌克兰富豪紧张不已。乌克兰媒体声称,该国首富里纳特•阿克梅托夫(Rinat Akmetov)乘私人专机离开,但也有不少人否认说他们仅仅是“出差”。

  1月24日,乌克兰基辅,一名女子路过美国驻乌克兰大使馆。
1月24日,乌克兰基辅,一名女子路过美国驻乌克兰大使馆。

  反复“拱火”,美国渲染俄罗斯“入侵”

  当地时间11日,美国国务卿布林肯表示,俄罗斯正在向俄乌边境增兵,呼吁在乌美国公民立即离开。12日,美国国务院下令驻乌克兰大使馆非紧急工作人员全部撤离,使馆的领事服务也已于13日暂停。

  美国做出这一决定后,包括英国、德国、澳大利亚、加拿大和日本等多国纷纷效仿,呼吁本国公民尽快撤离乌克兰。

  当地时间14日,布林肯宣布关闭美国驻乌克兰大使馆,并将留在乌克兰的少数外交人员“临时转移”到乌西部城市利沃夫。布林肯表示,“俄军正加速集结”,考虑到使馆员工安全,遂做出了这一决定。同时,布林肯再次敦促所有在乌美国公民立即撤离。

  不仅如此,美国总统国家安全事务助理沙利文还给出了俄罗斯“入侵”的“确切日期”,他宣称,美方所获情报显示,俄罗斯可能在2月20日之前“入侵”乌克兰。

  此外,美国一名政府官员更是透露称,情报显示俄罗斯把入侵时间定在2月16日。

 资料图:美国国务卿布林肯。
资料图:美国国务卿布林肯。

  乌克兰富豪上演集体“逃离”?

  据外媒报道,连日来,乌克兰最富有的一批人正集体“逃离”乌克兰,仅13日一天,就有大约20架包机和私人飞机从首都基辅起飞。

  《乌克兰真理报》表示,该国最富有的人们,正在全面撤离乌克兰。其中一架13日离开的私人飞机,就属于乌克兰首富里纳特•阿克梅托夫(Rinat Akmetov)。

资料图:人们在乌克兰首都基辅的街道上行走。
资料图:人们在乌克兰首都基辅的街道上行走。

  不过,外媒提到的一些“逃离”乌克兰的人否认了上述说法。

  乌克兰商人博里斯•科列斯尼科夫(Borys Kolesnikov)称他还在乌克兰,报道是“假新闻”;另一位商人安德烈•斯塔夫尼泽(Andrey Stavnitser)则表示,13日他确实离开了乌克兰,不过他是为前往迪拜出差,将在不久后返乌。

  乌克兰总统急忙“灭火”

  一系列“撤离命令”,再加上“入侵情报”,让外界纷纷担忧:俄乌边境大战真的到了一触即发的地步?

  意识到情况不妙,乌克兰总统泽连斯基赶紧“灭火”,他先是在美国要求本国公民撤离后发声,称“并没有发生任何新的状况”。

  随后,他又在13日表示,应停止对乌克兰局势的任何升级,并指出乌克兰首都基辅及其他城市都会保障安全。他还强调,乌克兰支持和平解决冲突。

 资料图:乌克兰总统泽连斯基。
资料图:乌克兰总统泽连斯基。

  此外,泽连斯基当天在与美国总统拜登通话时,还邀请拜登在未来几天访问基辅,并称“这将对稳定局势至关重要,这将是一个强有力的信号,有助于缓和局势”。

  至于拜登去不去,美国并未表态。

  此外,据外媒报道,乌克兰驻英国大使称,乌克兰“可能”会放弃加入北约,以避免战争。

  俄方回应:美国已歇斯底里

  鉴于局势快速升级,俄罗斯总统普京在12日与拜登进行了约1个小时的电话会谈。

  不过,此次会谈并未取得实质性突破,拜登还在电话中警告普京,称一旦俄罗斯“进一步入侵乌克兰”,美国及其盟友将“坚决回应,迅速让俄罗斯付出惨重代价”。

    资料图:美国总统拜登。
    资料图:美国总统拜登。

  对此,俄罗斯总统助理乌沙科夫在当天回应称,美国在乌克兰问题上已“歇斯底里到极点”。

  乌沙科夫还说,普京在通话中指出,美国及其盟友一直向乌克兰提供新型武器,为其“打气”,煽动乌克兰军队对顿巴斯和克里米亚地区发起挑衅。

  针对美方给出的俄“入侵”乌克兰具体日期,俄外交部发言人扎哈罗娃当天回应称:闻所未闻。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved