国际最新研究发现5.62亿至5.57亿年前早期刺胞动物新化石

分享到:

国际最新研究发现5.62亿至5.57亿年前早期刺胞动物新化石

2022年07月26日 17:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京7月26日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-生态与演化》最新发表一篇古生物学论文,研究人员描述了英国查恩伍德森林发现的一个来自埃迪卡拉纪(5.62亿年至5.57亿前)的刺胞动物化石,该早期刺胞动物(代表动物包括水母)是形体构型已经固定下来的新化石,比之前认为形体构型开始固定的时间早了数千万年。

  该论文称,刺胞动物包含珊瑚和水母,其早期化石记录历史悠久但参差不齐。最新研究的5.62亿至5.57亿年前的刺胞动物化石以大卫·爱登堡(David Attenborough)的名字命名,它或能帮助揭开该种群的演化历史。

  论文通讯作者、英国牛津大学弗朗西斯·邓恩(Frances Dunn)和合作者指出,大卫·爱登堡化石兼具水母的特征和另一些更像珊瑚的特征,使其成为包含现生刺胞动物的种群中最早的成员之一。他们认为,这个化石可能是仍有现生后代的演化种群的已知最古老亲戚之一,虽然动物的形体构型一向被认为在之后的寒武纪时期(5.41亿至4.85亿年前)才固定下来,但大卫·爱登堡化石是这方面一个早很多的特例。

  论文作者表示,本次研究的这个早期刺胞动物化石的属名有“黎明提灯”之意,反映了该化石的年代久远;其种名以大卫·爱登堡的名字命名,大卫·爱登堡因提高了人们对查恩伍德森林埃迪卡拉纪化石的关注而备受称赞。(完)

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部