新漫评:美国童工,拉动“人权灯塔”的纤夫?

分享到:

新漫评:美国童工,拉动“人权灯塔”的纤夫?

2022年08月05日 13:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  近日,多家外媒报道,美国亚拉巴马州一家工厂雇佣数十名童工。专家认为,在美国劳动力短缺和供应链中断的情况下,未成年人尤其是非法移民,进入危险且非法的工作场所的风险大大增加。

  自诩为“人权灯塔”和“人权卫士”的美国至今仍没有批准联合国《儿童权利公约》,甚至还屡次因严重的童工问题受到国际劳工组织点名批评。据非营利机构“美国农场工人就业培训计划”估计,美国约有50万童工从事农业劳作,很多孩子从8岁开始工作,每周工作长达72小时。

  童工是对人权的剥夺。劳动力短缺或者任何其他的理由都不是违背人类社会基本道德、基本价值共识的借口。美国应正视并切实解决自身存在的侵犯童工权利问题,保障本国儿童的合法权益。靠剥削儿童来试图拉动早已“熄火”的经济大车,只会遭到全世界的唾弃。(蒋鲤)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部