评论丨西方国家“躺平式”抗疫的灾害级“疗效”

分享到:

评论丨西方国家“躺平式”抗疫的灾害级“疗效”

2022年09月02日 12:24 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  截至8月30日,日本累计新冠肺炎确诊病例约1880万例,自本月15日起,日本已连续半个月日增死亡病例超过200例。日本多家医院发表声明,称这一波新冠肺炎疫情蔓延已达“灾害级别”,日本医疗体制正陷入崩溃。

  8月31日,根据美国疾控中心发布的报告,2021年美国人均预期寿命为76岁1个月,连续第二年出现下降,这是100年来美国人均预期寿命首次出现连续两年下降。新冠疫情是导致美国人均预期寿命缩短的首要原因。

  英媒报道,今年夏天英国新冠死亡人数为去年同期近两倍,“自6月8日以来,超过5700人死于奥密克戎病毒的最新变异毒株,相较2021年同一时间段的2900人,增长95%。”

  这些事实表明:西方国家“躺平式”抗疫,带来了灾害级“疗效”。

  政府“躺平”,民众遭罪!以美国为例,身为拥有全世界最先进医疗设备和技术的发达国家,美国却成为全球新冠肺炎确诊和死亡人数最多的国家。究其因,美国政府不思治理之策,不谋抗疫之举,而是把精力放在政治操弄上,花在政党互相攻讦上,用在甩锅、泼脏水上。

  从无家可归者数量触目惊心,到老年人生命权利遭到公然侵害;从疫情失控带来的社会创伤给民众留下巨大心理阴影,到死于新冠病毒的人数持续攀升……无不说明美国政府漠视民众生命权和健康权。

  事实一再证明,选择与病毒共存,就是选择跟魔鬼共舞,就是放任病毒吞噬民众健康,无视魔鬼侵害国民生命。每个人的生命都不可重来,每个人的平安都弥足珍贵。早在2021年11月18日,《纽约时报》就刊文称,美国近两年面对新冠肺炎疫情的重重考验表现并不及格,“美国民众对政府的信任已然破产”。

  众所周知,英国是最早提出“群体免疫”概念的国家之一。然而,英国政府被冷酷的现实一次次打脸。面对不断变异的病毒,无辜民众成了“小白鼠”,不得不为政府的错误决策买单。群体免疫带来的严重后果是全民遭殃。

  西方国家“躺平式”抗疫,“躺”出了疫情失控,“躺”出了社会失序,“躺”出了民众失去生命。日本当下这一灾难级后果说明,“躺平”不可能躺赢,与病毒共存只能全盘皆输。

  8月25日,世界卫生组织宣布2022年有100万人死于新冠肺炎,在具备防止死亡的所有手段的情况下,这是个“悲剧性里程碑”。谁拿民众生命不当回事?答案不言自明。

  日前,世界卫生组织新冠疫情应对技术主管玛丽亚·范·科霍夫在世卫组织社交媒体频道的现场直播互动中说:“很多人在谈论与病毒共存,但是我们更需要的是与责任感共存。”民众生命经不起任何怠慢,抛弃“躺平式”抗疫,拿出最大程度的责任感,才能带来守护生命真正的疗效!

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部