台湾华航还是买了16架波音787客机 台媒:难挡政治推销

分享到:

台湾华航还是买了16架波音787客机 台媒:难挡政治推销

2022年08月31日 12:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月31日电 综合台媒报道,台湾中华航空公司30日宣布将订购16架波音787-9客机,但因先前曾传出美国联邦参议员格雷厄姆窜访台湾时,希望台湾购买波音787客机,引发不少外界关于“政治推销”的联想。

  30日,华航召开临时董事会,会中通过订购16架波音787-9客机。华航透过新闻稿表示,16架波音787-9客机将搭配奇异GEnx发动机,预计2025年开始交付,成为华航中运量广体新世代客机主力。

波音787。图片来源:波音公司官网
波音787。图片来源:波音公司官网

  波音公司31日证实,已收到华航787梦幻客机订单。

  据路透社报道,波音在声明中说:“我们很高兴华航选择了787梦幻客机,来为其世界级机队现代化,并期待与这家航空公司合力敲定这份订单。”

  而对于市场传闻,华航30日晚间回应,购机秉持公司利益考量,谨慎研究相关技术条件及商业条件,台当局完全尊重华航专业评估决策。

  但事实真如此吗?

  台媒:华航难挡政治推销

  华航早在2018年就被“政治推销”购买波音客机。今年4月15日,美国参议员格雷厄姆窜访台湾时,一份包含格雷厄姆希望台湾购买波音787发言的新闻稿“被消音”,经台媒报道后,引发台当局恼羞成怒直指是“认知作战”。如今华航购机案尘埃落定,架数与格雷厄姆喊出的架数一样,证实了台当局当时的欲盖弥彰。

  2018年8月,时任美国国务院亚太事务代理副助卿石露蕊在华府智库“战略暨国际研究中心”召开闭门会议,与台湾官员、智库学者等人讨论美台非官方关系。

  据转述,谈到华航采购新机计划时,石露蕊当着台湾官员的面说,希望台湾能做出“正确的事”。美方希望华航能向波音采购,而非空客,当时估计采购案能为美国维持超过1万个工作机会,并减少贸易逆差。

  美方认为台美关系佳,得知华航考虑购买空中巴士时曾向台湾官员抱怨,不解为何台湾选择欧洲企业。

  据了解,华航当年虽有启动评估购买波音客机案,但波音787却在2020年9月被曝光存在生产缺陷,美国联邦航空管理局还要求暂停交付,后续又暴发疫情。华航在疫情前后对购机评估出现差距,此时波音公司亏损却开始攀升。

  波音787累积大量库存,也增加当地议员压力。今年4月15日,蔡英文与美参众议员访团会面时,格雷厄姆当面说,希望进一步强化与台湾经济关系,“我们希望您购买(波音)787”。

  格雷厄姆离台后,华航收到台当局高层“关心”购机进度。有台媒追查发现,格雷厄姆希望台方购买波音787的发言,在蔡英文办公室网站提供的英文逐字稿中可以找到,但“中文”转换后看到的新闻稿,却不见这段文字,形同“被消音”。

  此案沉寂数月,近月美国访团接连窜台,仍有议员表达对购机案的“关心”。华航内部开始有资深机师被“低调”询问赴美受训意愿,让华航购买波音787定案消息不胫而走,直到8月30日华航宣布将购买16架波音787并保留8架选择权,购机总数与格雷厄姆喊出的24架如出一辙,形同对美方要求“全数埋单”。

  航空界人士:确实是迫于无奈

  有不具名航空界人士表示,虽然华航已经民营化,但官股还是占了很大一部分,华航政策某种程度上当然也会配合当局的政策,“可以理解”,长荣就不会有这种问题,“想买什么就买什么”,华航从过去以来都一直配合当局政策,这次采购波音787-9客机也不算太特别,甚至华航连董事长也都是由当局指派。

  先前传出台当局表态希望支持购买波音787时,华航一开始持保留态度,不愿埋单,但此次最后仍买下波音787-9,外界质疑在被迫接受的状况下,对未来机队营运恐会不利。

  航空界人士说,一定对营运会有影响,近年不管长荣、华航,私底下都比较倾向购买空客,一方面是A350整体评价略优于波音787,再加上先前波音737发生过意外,就连星宇航空也是以采购空客为主,且对航空公司来说,机种愈复杂、营运成本就愈高,未来成本“华航要吸收了”。

  “确实是迫于无奈”,航空界人士说,华航本身除了营利考量以外,也都要配合政策行事,但这状况难以改变,除非华航是纯民营公司,才不用担负这种压力。

  美政客嘴上都是主义 背后全是生意

  中国外交部发言人汪文斌今年4月曾就格雷厄姆公开要求台当局采购24架波音787客机一事表示,向台湾当局狮子大开口的美国政客远不止格雷厄姆一人。据报道,美国前国务卿蓬佩奥前不久访台期间,短短几天就进账15万美元。无利不起早,美国政客窜访台湾,大谈什么“捍卫民主”,看来嘴上都是主义,背后全是生意。民进党当局吹嘘得到美国支持,纯属自欺欺人。真正受苦的是台湾老百姓,一边自己的血汗钱被拿去“进贡”,一边被绑上“台独”战车驶向危险的深渊。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部