失控进食怎么办?国际最新研究称脑刺激辅助治疗或能改善

分享到:

失控进食怎么办?国际最新研究称脑刺激辅助治疗或能改善

2022年08月30日 12:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月30日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-医学》最新发表一篇健康研究论文指出,饮食冲动相关神经活动模式引导的脑刺激辅助治疗,能改善两名暴食症和重度肥胖患者的进食自控力,促进减重。这项研究未报告严重不良副反应,其结果来自一项仍在开展的临床试验,证明了生理机制引导的闭环式深部脑刺激在治疗失控进食患者方面的可行性和安全性。

  该论文称,失控(Loss-of-control,LOC)进食在各类暴食症中很普遍,其特征为无法对食欲线索和食欲冲动进行抑制性控制。虽然失控进食的问题普遍且严重,但大部分针对肥胖的疗法无法直接解决这个问题,从而限制了大部分积极治疗的效果,如减重手术。

  论文通讯作者、美国宾夕法尼亚大学医学院凯西·哈珀恩(Casey Halpern)和研究同行合作,记录了两名被诊断患有暴食症和难治性重度(III级)肥胖患者(一名45岁女性和一名56岁女性)大脑伏隔核腹背侧区域在6个月里的电生理活动模式。他们收集了这两名患者在标准饮食、饮食冲动和失控饮食期间与食物预期相关阶段的脑活动数据,并利用这些数据鉴定出与两名患者的饮食冲动和失控饮食特异性相关的一个低频脑活动特征。

  随后,论文作者通过一个能进行反应性或闭环深部脑刺激的装置,利用这一新发现的大脑生物标志物引导对两名患者伏隔核的深部脑刺激。经过6个月的脑刺激,他们在两名患者中观察到了失控进食事件显著减少且伴随体重下降,其中一名患者不再符合暴食症的诊断标准。

  论文作者认为,他们的这项试点研究的初步结果,凸显出该新型干预手段的潜在临床可行性,同时支持对更大的暴食症患者群体开展进一步研究。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部