有聊丨傅东育:好演员要为表演交出情感、交出灵魂

分享到:

有聊丨傅东育:好演员要为表演交出情感、交出灵魂

2022年08月30日 11:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月30日电(记者 上官云)在8月份“出圈”的影视剧中,《冰雨火》收获了很高的关注度。

  这部剧的故事线很清晰,讲述了孤胆英雄吴振峰(陈晓 饰)和禁毒警察陈宇(王一博 饰)及队友齐心协力工作,最终将毒贩一网打尽的故事。

  该剧导演傅东育曾执导过《破冰行动》等多部影视剧,对他而言,《冰雨火》可以算作又一次挑战和尝试。在接受中新网记者专访时,傅东育分享了很多幕后拍摄故事。

  创作要来源于生活

  傅东育说,在《冰雨火》创作前期,一个多月的下生活走访对这个项目帮助极大,“那种源于真实生活和真实人物的戏剧性,远高于编剧技巧,闭门造车是不行的。”

  “这部剧也得到了出品方极大的支持。我们不放过任何一场戏,任何一个镜头,三百多个场景中除了4个场景是搭的,全部都是实景的改造。”傅东育称。

  创作要来源于生活,这样才会显得丰满和真实。“《冰雨火》中毒品的案子都有原型,包括人物的设置、毒贩的身份,我可以负责任地讲,90%以上都来自于真实的案例。”他说。

  刑侦剧,往往在悬念和烧脑程度上有一定的层级和标准。“比如剧中谁是坏人?大黄胶囊到底从哪来?在这个结构上来讲,是一定要跟观众去斗斗心眼的,如果在内容形式故事节奏上,没有满足观众这类题材的基本判断,他们可能就会弃剧了。”傅东育分析。

  观众的意见很重要

  从剧本创作开始,编导团队仔细推敲每个拍摄环节,注重加强剧情的悬疑感和反转性,使故事逻辑更缜密、人物更加丰满,努力让观众在追剧时能够为人物的命运、情感而感动。

  《冰雨火》也确实吸引了很多观众追剧,有人认为这部剧节奏紧凑,打斗戏很好看;也有人说演员演技在线,“全员飙戏”。

  对于观众的评价,傅东育觉得,观众的感受就是作品最需要的生活化体验,他们总能给出创作者想不到的角度,“观众的意见很重要,我会评判自己、会反思。”

《冰雨火》剧照。剧方供图
傅东育导演工作照。剧方供图

  他也一直认为,创作者与观众是相互输出的,“我们向观众呈现作品,观众给予反馈,这应该是一个良性循环,只有保持倾听,才能够保证创作是踏实的、不飘忽的、紧跟时代的。”

  专访实录摘要如下:

  中新网:剧中许多打戏都很精彩,比如吴振峰以一敌五,陈宇“化装侦查”,能否分享下幕后故事?

  傅东育:打斗戏很辛苦,比如开篇雨林的追逐、翻滚、落水,都是陈晓和王一博自己完成的。拍摄之前,王一博脚伤了,但他到了现场说没问题,打了封闭就演。

  大雨倾盆,按照常理,应该给演员在衣服里裹上保鲜膜保存体温,王一博不裹。我说你干嘛不裹?王一博说怕影响做动作,担心裹完保鲜膜动作的幅度不对。

  然后两个人就开始这么拍,到半夜12点的时候,因为一直大雨浇着,山里头很冷,他们都冻得瑟瑟发抖,拍完一条就靠喝姜汤取暖,就这么一直拍到天亮。雨林追逐一直到落水这场戏一共拍了三天,三个通宵。

  吴振峰以一敌五的动作戏,是一个连贯的长镜头。那是陈晓开拍第一天的第一个镜头,他拍了整整一天,已经累劈了。

  他当时为了角色需要在减肥,拍这么激烈的动作戏份,直接拍到虚脱。所以我说就这样吧,但陈晓请求明天再来一次,这就是演员自我的要求。

《冰雨火》剧照。剧方供图
《冰雨火》剧照。剧方供图

  动作戏苦不苦?太苦。危险必然会有,但演员一定要求自己做,才会让人觉得真实。从演员的付出这个层面上讲,我们应该鼓励他们。

  中新网:您如何评价王一博在《冰雨火》中的演技?能否结合具体事例说明?

  傅东育:演员什么东西最值钱,什么是好演员?说演技,我认为表演恰是不能用技巧两个字来谈论的,表演是交出情感、交出灵魂的,这个值钱。

  什么样的演员是有天分的?我的评判标准是两点,第一点是领悟力和信念感,要像孩子一般地相信这件事,那么就会真,这点他做到了。

  第二就是表现力,对于这个角色有自己独特的表达:如果别人也演一遍的话,可能不是这样的表达,这叫特点。王一博身上也有他独特的表达方式。

  关于一博的表演,我举一个例子。一博是在组里过的生日,而当天他要拍一场戏,在打电话时需要失声痛哭。我提议换一场戏,他说拍吧导演,我都准备了。

  那场戏一个镜头6分多钟,到我说停的时候,他依然在情绪里,这就是信念感,那场戏整个节奏是王一博的。年轻演员在起步的这一瞬间,是否全情投入,是否给予最严谨的工作和创作态度,这是最重要的。

  在表达上,他以他的方式来表达对生命、生活以及世界的理解。必须承认,他在22岁这个年龄,确实不能做到有40岁的人生经验和人生体悟。要用发展和呵护的眼光来看待年轻演员。

  中新网:作为导演,您拍戏时秉承怎样的原则?

  傅东育:专注于每个角色的鲜活,不管是正面角色还是反面角色,是不是可以令人动情,能不能通过情感上的传递让观众爱上这个剧,这是我的目的。

傅东育导演工作照。剧方供图
傅东育导演工作照。剧方供图

  在这点上,我花了更多心思在人物的塑造上,跟以往的剧集相比,《冰雨火》可能投入得更多,依然在说人的故事。

  从创作角度来讲,我对人的情感关注有着更多倾向性。我更希望挖掘出在恶劣状态下,人性坚守的那一点点光明和善良,这是特别美好的一点。

  中新网:接下来您的创作方向是什么?如何才能拍出一部诚意好剧?

  傅东育:在众多拍摄题材里,我比较喜欢钻研类型化的表达。比如刑侦类的剧集,观众对此类题材是有预期的,希望有悬念,希望有好看的动作戏,还应该有将人逼到绝境的放手一搏,这些东西都要有。

  同时,就拍摄而言,运镜、色调甚至音乐、剪辑都应该向类型化靠拢,让观众觉得被带入和被感动。在这点上,我们必须尊重一些类型化的规律,这是基本功。(中新文娱)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部