进入雷电天气高发期,如何才能有效防雷?

分享到:

进入雷电天气高发期,如何才能有效防雷?

2022年08月31日 00:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月31日电(韦香惠)过去一周内,全国发生两起雷击伤亡事件。专家提示,目前,已经到了一年中雷电灾害最多发时段,开阔地区是较易发生雷击的地点,大家需多关注雷电天气预警信息,雷雨天尽量减少出门。

资料图:蒙鸣明 摄
资料图: 蒙鸣明 摄

  雷电灾害多发时段来临

  刚刚过去的一周,云南、安徽两地相继发生雷击伤亡事件。

  根据微信公众号“南陵发布”通报的消息,26日,安徽省芜湖市南陵县籍山镇南陵广场突发雷击伤人意外事件,其中两人已无生命体征,符合雷击致死特征。一名伤者经南陵县医院急救后,身体状况平稳无生命危险;另一名轻微伤者经治疗观察正常后已于当晚出院。

  仅在2天前云南丽江也发生了雷击事件。25日,丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会官方微博通报,24日13时34分,玉龙雪山云杉坪突发雷击伤人意外事件。现场一人经抢救无效死亡。

  中国气象科学研究院研究员郑栋向中新网介绍,全国范围内,6月至8月是雷电出现的高峰期,这与夏季对流天气关系密切。郑栋解释,雷电是伴随强对流天气出现的天气现象,而强对流天气一般出现在夏季,所以现在会看到较多的闪电发生。大部分陆地地区的闪电活动集中出现在下午,峰值多在当地标准时间的15时至17时。

  在闪电活动地理分布上,郑栋指出,中国雷电分布整体呈现出东强西弱、南强北弱的特点。华南的珠三角地区是闪电活动较强的区域,此外还有海南岛北部、四川盆地、长江流域下游地区、以及华北和东北的局部区域。西北、青藏高原和内蒙的闪电活动则相对较弱。

全国强对流天气展望8月31日20时-9月1日20时 图片来源:中央气象台
全国强对流天气展望(8月31日20时-9月1日20时) 图片来源:中央气象台

  开阔地区也是较易发生雷击的地点

  尽管气象部门会发布雷电预警报告,但郑栋表示,目前的雷电预报可以给出未来一段时间发生闪电的可能位置,一定程度上可以对闪电活动强弱进行估计,但还无法对雷击风险进行预测。

  据中国气象科学研究院的统计数据显示,在我国发生雷击事故中,农田是最高发的地点,除此之外,建构筑物、开阔地区也是较易发生雷击的地点。

  人遭遇雷击后,即使未致死,也面临钝性创伤,通常是暂时的神经系统综合征、肌肉损伤、眼部损伤,皮肤病变和烧伤。

  中国科学报文章指出,如果有人遭遇雷击,通常会出现心脏骤停和呼吸停止的现象。这时要立即组织现场抢救,在五分钟之内进行心脏复苏和人工呼吸,同时赶紧向医院和急救中心求助。在这一过程中,施救者也要注意雷击的风险,选择在安全的地方进行急救。

全国强对流天气展望(9月1日20时-2日20时) 图片来源:中央气象台
全国强对流天气展望(9月1日20时-2日20时) 图片来源:中央气象台

  城市开阔地区避雷可寻找高建筑物

  “对个人来说,最好的防护就是雷雨天待在有防雷设施的建筑里。”郑栋表示,雷电高发季首先应多关注天气预警预报信息,避免雷雨天外出。

  他向中新网介绍,城市由于高建筑物较多,且普遍进行防雷设计,高建筑物相当于避雷针,闪电更容易击中高建筑物,并通过防雷设施泄放电流入地,从而对位于高建筑物附近的人员起到保护作用。“即便如此,如果在城市户外,发现雷电活动来临,仍然建议尽快进入具有防雷设施的建筑物内部躲避。”

  在野外开阔地区,郑栋建议,首先寻找具有防雷设施的建筑物躲避,实在找不到的情况下,要避免使自己或接触自己的物体成为相对周围环境中比较高的目标,因为雷电倾向选择比较高的物体接闪。不建议在树下或广告牌附近停留,因为这些物体相对周围环境较高,雷击概率偏大,当人靠近后,闪电通道可能通过身体入地,造成伤亡。

  如果在野外遭遇猛烈雷电天气,且没有躲避条件,他建议人们双脚并拢下蹲,降低自身相对周围环境的高度,并避免一旦闪电击中附近地面形成跨步电压造成伤害。

  此外,郑栋还表示,室外开车碰到雷雨天,躲在车内也是一个比较好的选择。(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部