巴西“洞穴人”去世 生前被称为“世界上最孤独的人”

分享到:

巴西“洞穴人”去世 生前被称为“世界上最孤独的人”

2022年08月30日 19:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月30日电 他居住在巴西亚马孙地区,据称是其部落最后一名成员,大部分时间躲在自己挖的洞穴里,被称为“índio do Buraco”或“洞穴中的原住民”。

  多年来,他远离人烟,过着与世隔绝的生活。他抗拒任何试图接近的人,若发现有人靠近,就会射箭或设下陷阱。他也由此被称为“世界上最孤独的人”。

  近日,这名神秘又孤独的男子被证实已经去世。而随着他的离去,又一种语言和文化,尚未被解密保存,却就此消失在历史之中,只留下无尽唏嘘和遗憾。

图片来源:英国《卫报》报道截图。
图片来源:英国《卫报》报道截图。

  “世界上最孤独的人”

  生前部落只有他一人幸存

  这名男子生前生活在朗多尼亚州塔纳鲁地区,被认为是当地一个原住民部落的唯一成员。

  《卫报》援引原住民专家桑托斯的话指出,该男子过去与非原住民有过“创伤性”的经历,导致他不相信任何人。据称,20世纪80年代,非法牧场主在部落留下老鼠药,导致除该男子外的所有人死亡。

  英国广播公司(BBC)还报道称,据信,早在20世纪70年代,他所在部落的大多数人,就被想要扩大土地的农场主杀害。到了1995年,他所在部落的六名剩余成员遭非法矿工袭击后身亡。

  他从此成为部落里唯一幸存者,也成为“世界上最孤独的人”。

图片来源:图片来源:英国广播公司(BBC)报道截图。
图片来源:英国广播公司(BBC)报道截图。

  “洞穴人”的生活

  挖洞捕猎藏身、采集蜂蜜水果

  巴西国家印第安人基金会(FUNAI)于1996年发现他的存在,并从那时起一直监测他在该地区的安全。

  由于这名男子一直避免与外界接触,所以人们不知道他说的是什么语言,也不知道他可能属于哪个民族。

  桑托斯和其他人曾给这名男子留下了一些工具、种子和食物等作为礼物,但总是遭到拒绝。

图片来源:英国《卫报》新闻视频截图。
图片来源:英国《卫报》新闻视频截图。

  2018年,原住民管理部门工作人员在丛林中成功拍摄到了他的身影。画面中,可以看到他用类似斧头的东西砍树。

  工作人员还发现了他的草屋和挖的深洞。有些洞的底部有削尖的尖刺,据信是他猎杀动物的陷阱,可以用来抓捕野猪。还有一些洞似乎被用于藏身。

  多年来在该地区发现的证据还表明,该男子曾种植玉米和木薯,还采集过蜂蜜,以及木瓜、香蕉等水果。

图片来源:英国广播公司(BBC)报道截图。
图片来源:英国广播公司(BBC)报道截图。

  遗体覆盖着羽毛,

  他或许知道自己会死去

  近日,远程监控该男子的FUNAI工作人员发现了这名男子的遗体。

  年约60岁的他,躺在草屋外的吊床上。遗体处于“腐烂”状态,上面覆盖着许多鲜艳羽毛。

  原住民专家桑托斯对当地媒体表示,或许该男子知道自己即将死去,所以把羽毛放在了自己身上。“他在等待死亡,没有暴力的迹象”。桑托斯还称,遗体被发现前,他可能已死亡40到50天。

  当地官员还表示,他的小屋没有任何入侵迹象。管理部门将对其进行尸检,以确定他是否感染某种疾病。

  随着男子的死讯传出,许多人为又一种语言和文化的消失感到遗憾。

  《卫报》援引原住民机构统计估计称,现存部落数量约在235至300之间,但很难掌握确切数字,因为有些部落鲜少与社会接触。此外,至少有30个部落据称住在丛林深处,而人们对其确切人数、使用语言或文化,一无所知。

【编辑:甘甜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部