国际热评:霸道惯了的美国终将害人害己

分享到:

国际热评:霸道惯了的美国终将害人害己

2023年03月03日 10:29 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京3月3日电(王续燃 何路曼)数十年来,美国将世界当成其肆无忌惮“秀霸权”的舞台,美式霸权为祸四方铁证如山。

资料图:美国白宫。中新社记者 陈孟统 摄

  政治霸权上,煽动国家对抗、拉帮结派、强推“印太战略”;军事霸权上,在海外开设约800个军事基地,以反恐之名发动的战争和军事行动造成超过90万人死亡;经济霸权上,对近40个国家实施过经济制裁,全球近一半人口受影响;科技霸权上,将1000多家中国企业列入各种制裁清单;文化霸权上,占据世界70%以上份额的美国电影强行植入美国价值观……恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈的霸权、霸道、霸凌行径深重危害了多国。

  随着世界多极化趋势不断演进、各国逐渐认清美国霸权的真面目,由美国制定的规则体系引发越来越多国家的反感。《纽约时报》曾在题为《美国不该继续追求全球霸权》的文章中指出,美国不仅决定要追求军事上至高无上的地位,而且要在未来长期保持这种地位。这个决定当时就是可悲的,现在更不可行了。

当地时间2023年2月2日,菲律宾马尼拉,示威者高喊口号,抗议美国国防部长奥斯汀的访问。

  冷战思维、单边主义、阵营对抗、霸权主义与联合国宪章精神相违背,终将害人害己,应坚决受到抵制和反对。一个真正的大国,不会行不法之事,不会敛不义之财,不会做不肖之徒,更不会走不正之道!(完)

【编辑:何路曼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部