示威引发冲突致20多人死亡 秘鲁总统要求调查

发布时间:2022年12月30日 19:06     来源:中国新闻网

  近期秘鲁示威活动频发引发冲突,秘鲁总统博卢阿特当地时间12月29日要求检察官办公室对冲突导致的20多起死亡事件展开调查。

  据路透社报道,秘鲁时任总统卡斯蒂略本月7日遭国会弹劾解职并被警方控制。此后,他的支持者在全国各地举行示威活动,其间与警方发生多起冲突。秘鲁全国14日进入为期30天的紧急状态,但相关冲突事件仍时有发生。

  路透社29日援引秘鲁政府统计数据报道称,已有约22人在示威活动引发的冲突中死亡,另有6人死于与街道封锁有关的交通事故。

  博卢阿特29日称,将向检察官办公室提供一切必要资源以调查相关死亡事件,“不能允许有罪不罚”。

  另据半岛电视台消息,秘鲁最高法院29日决定维持对卡斯蒂略的预防性羁押决定。秘鲁司法机构本月15日以涉嫌叛乱、阴谋、滥用职权、严重扰乱公共秩序和安宁为由,下令对卡斯蒂略进行为期18个月的预防性羁押,以确保他在调查阶段和可能进行的审判期间不缺席。

  卡斯蒂略对叛乱指控予以否认。他28日表示,预防性羁押只会分裂国家,相关法律程序“不过是政治报复”。(制作 岳子岩)

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved