分享到:

日本官员指责驻日美军传播疫情 汪文斌:防疫不应有“法外之人”

日本官员指责驻日美军传播疫情 汪文斌:防疫不应有“法外之人”

2022年01月05日 15:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月5日电(记者 郭超凯)针对日本官员指责驻日美军传播疫情,中国外交部发言人汪文斌5日在北京指出,美军海外军事基地暴发聚集性疫情,给驻在地人民生命健康造成严重威胁,这不是个案。防疫不应有“法外之地”,更不应有“法外之人”。

外交部发言人汪文斌。薛伟 摄
外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

  有记者提问,近日,日本新冠肺炎感染病例再度激增。日本冲绳县知事玉城丹尼指出,驻日美军已经把新冠病毒奥密克戎毒株传播至冲绳县,驻日美军军营内的疫情外溢让他感到非常愤怒,呼吁取消美军可以不配合日方防御措施等“特权”。发言人对此有何评论?

  汪文斌表示,美军海外军事基地暴发聚集性疫情,给驻在地人民生命健康造成严重威胁,这不是个案。韩国、德国等多地都发生过美军人员导致疫情扩散事件。

  汪文斌说,驻外美军凌驾于驻在国法律之上,不尊重、不遵守当地防疫规定,漠视驻在地民众生命健康和公共卫生权利,一而再、再而三成为病毒“超级传播者”,这是对美方声称的要在全球抗疫中发挥“领导力”的莫大讽刺。

  汪文斌强调,防疫不应有“法外之地”,更不应有“法外之人”。美方应当深刻检讨自身对国际抗疫合作造成的负面影响,严格约束驻外美军行为,对世界各国人民生命健康采取尊重和负责任态度,不要做全球抗疫的反面典型。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved