分享到:

三地公务员省考今举行 超20省份因疫情延期考试

三地公务员省考今举行 超20省份因疫情延期考试

2022年03月26日 00:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月26日电 今日,四川、青海、新疆等地2022年公务员招录将举行笔试。今年2月以来,全国20余省份密集发布了2022年公务员省考公告。不过,受多地散发的疫情影响,21个省份已将笔试时间延期。

资料图:考生等候进场参加考试。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 苏阳 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:考生等候进场参加考试。 中新社发 苏阳 摄 图片来源:CNSPHOTO

  三地省考笔试开考 考生需持核酸检测证明

  按照此前各地发布的招考公告,20余省份将今年公务员省考招录的笔试时间定于3月26日。但由于疫情影响,河北、吉林、江西等21个省份宣布考试推迟。今日开考的省份包括四川、青海、新疆等。

  今日举行公务员省考笔试的地区均严格执行防疫政策。例如,入场时需提供健康码、通信大数据行程卡及48小时内有资质的检测服务机构出具的核酸检测阴性报告证明。

  四川省还要求,考前14天内有中高风险地区所在地市其他县(市、区、旗)和中高风险地区所在直辖市的县(区)其他乡镇(街道)旅居史、有本土感染者但未划定中高风险地区的县(市、区、旗)及不设区的地级市旅居史的考生,需提供首场考试前3天内2次(采样时间间隔24小时,最后一次采样须在川内有资质的检测服务机构进行)核酸检测阴性证明。

  青海则要求“通行大数据行程卡”中带星号的考生,考前须完成“3天两检”,三天(72小时)内进行两次核酸检测,且两次核酸检测间隔24小时。截止3月26日前14天内有中高风险地区(以县区为单位)旅居史的考生,不准参加考试。

资料图:山西太原一公务员考点,考生准备进入考场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄
资料图:山西太原一公务员考点,考生准备进入考场。中新社记者 武俊杰 摄

  招录政策向基层倾斜 部分省份放宽户籍限制

  观察各地发布的招录公告可以发现,广西、江西、海南、湖北等省份今年的省考招录有明显扩招,也有部分省份缩招,如云南、新疆等地,缩减幅度最大在30%以上。

  从招录政策来看,各地公务员招录继续向应届生、基层倾斜。例如,河南今年的招录中,有2163个计划补充到基层乡镇,对脱贫县的乡镇采取适当降低学历要求、不限制专业条件、调整报考年龄、面向当地户籍等措施降低进入门槛。

  吉林今年招考90%以上的职位普通高校应届毕业生可以报考,安排2923个计划专门招录普通高校应届毕业生,安排1088个计划专门补充乡镇机关公务员,充实加强乡镇机关工作力量。

  有部分省份在招录政策上还适当放开了户籍限制。例如,在河北发布公告中指出,报考者配偶、父母、岳父母、公婆如有河北省常住户籍的,报考者可视为具有其户籍。

  “户籍和生源的限制放宽,可以让更多其他省份的考生加入到本省考试中,更多的优秀人才流入。”华图教育研究院专家郑文照表示。

  此外,苏州大学东吴智库研究员、政治与公共管理学院教授黄建洪指出,公务员招录重视基层和应届生是近年来的显著趋势,一方面是帮助应届生拓宽就业渠道,提供更多的就业选择,另一方面也是鼓励年轻人才到基层去,提升基层公务员队伍素质,让公务员梯队更加完善。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved