分享到:

“神十三”航天员要回家啦!“太空出差”半年解锁哪些新技能?

“神十三”航天员要回家啦!“太空出差”半年解锁哪些新技能?

2022年04月15日 09:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:别眨眼!60秒打开神舟十三号“名场面”来源:中国新闻网

  中新网北京4月15日电 (马帅莎)据中国载人航天工程办公室14日晚消息,神舟十三号载人飞船已完成全部既定任务,即将撤离空间站核心舱组合体,返回东风着陆场。自去年“入住”中国空间站以来,神舟十三号飞行乘组已经在轨超180天,其间,三名航天员不仅创造了多个中国航天新纪录,还解锁了不少太空新技能、体验了丰富的在轨生活。

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。图片来源:人民视觉
北京时间2021年10月16日,神舟十三号载人飞船发射取得圆满成功。图片来源:人民视觉

  创造新纪录

  去年10月16日,航天员翟志刚、王亚平、叶光富搭乘神舟十三号载人飞船进入太空,成为中国空间站第二批“住户”,目标之一是创下中国航天员连续在轨飞行时间长达6个月的新纪录。

  在轨以来,三名航天员迎来不少高光时刻。此次任务是翟志刚时隔十三年再次飞往太空。作为中国“太空漫步第一人”,翟志刚去年又进行了两次出舱活动,成为目前出舱次数最多的中国航天员。

  同样是第二次执行飞行任务的王亚平如今已成为累计在轨时间最长的中国航天员。此外,她也是中国首位两次进入太空以及首个进驻中国空间站的女航天员,并迈出了中国女性舱外太空行走第一步。

  此次任务是叶光富的“飞天首秀”。作为第二批航天员中最年轻的一位,叶光富首次前往太空就面临半年的长期驻留和一次舱外活动,这无疑是个不小的挑战,但叶光富表现得可圈可点。在出舱任务中,叶光富不仅初次站上机械臂抬升全景相机,还和翟志刚协同完成了舱外“人工运货”新试验。

12月9日下午,中国空间站“天宫课堂”首次开讲,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在空间站进行太空授课。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
2021年12月9日下午,中国空间站“天宫课堂”首次开讲,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在空间站进行太空授课。 中新社记者 侯宇 摄

  解锁新技能

  首次在太空驻留半年,三名航天员在工作生活中解锁了不少新技能,共执行两次出舱任务,完成两次太空授课,并通过“天宫对话”等天地连线活动与中外青少年友好互动。

  去年11月7日,三名航天员迎来首次出舱任务。中国“太空漫步第一人”翟志刚和中国首位出舱女航天员王亚平一起出舱的画面令人印象深刻。时隔13年,当翟志刚再次在太空说出“我已出舱,感觉良好”时,王亚平和叶光富先后接龙“我一会儿出舱,感觉良好”“我下次出舱,感觉良好”,默契上演了一出太空“感觉良好三重奏”,被人们称为“感觉良好乘组”。

  执行出舱活动、科学实验等任务的同时,航天员们还承担了太空科普工作。去年12月9日,三名航天员进行了中国空间站首次太空授课,向青少年们演示失重条件下的神奇现象。其间,王亚平拿出一朵和女儿在地面一起制作的花朵折纸,轻轻放进水膜中,原本小小的折纸在水中“绽放”开来,引来现场学生一片掌声。

  元旦当天,神舟十三号乘组与来自北京、香港、澳门的大学生“面对面”谈梦想、讲奋斗;在即将“回家”之际,航天员们近日又与美国中小学生视频连线答疑,让中国空间站太空科普走出国门,再次向世界展现中国空间站向国际开放“朋友圈”的包容友好姿态。

  在轨过佳节

  此次“太空出差”,中国航天员首次实现了在太空跨年、度春节、过元宵。佳节之际,神舟十三号飞行乘组总是“准点”从太空送来祝福。

  为了在轨迎新春,三名航天员提前贴“福”字、写春联、挂灯笼,在中国红的点缀下,“太空之家”被装扮得年味满满。同时,“太空理发店”继续“营业”。三名航天员变身“发型师”,互相理发,剪发型、剃鬓角、修刘海、清碎发,技术十分娴熟,轻松实现在太空“精神换发”。

  除夕夜,航天员们不仅享受了地面工作人员专门准备的年夜饭“标配”饺子,饭后还在空间站收看了春晚直播。在壬寅虎年正式到来的时刻,神舟十三号航天员乘组手持“福”字和对联,通过视频向地面全体中国人送上新春祝福。

  与跨年时的新春祝语不同,三名航天员的元宵节祝福则是发挥各自所长。在《2022年元宵晚会》上,王亚平在空间站古筝弹奏《茉莉花》开场;翟志刚挥毫泼墨,刚劲有力地写下谜面,和叶光富一起送上太空灯谜“白云蓬蓬生足下”“怀抱寰宇悬浮立”。在太空庆佳节的同时,航天员也将中国传统文化带去了太空。

  天地之间见差异,但天地之间的交流更见共鸣。从出舱、太空授课等重大任务到过节、理发、针灸等生活细节,回顾驻留太空的时光,神舟十三号飞行乘组不仅实现对挑战的突破、新纪录的达成,太空生活也充满了文化味、趣味性和新鲜感。人们期待,未来随着中国空间站进入建造阶段,中国人的太空在轨“日常”也将继续“上新”。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved