【美丽中国·网络媒体生态行】在草原上共寻思政课的“源头活水”

分享到:

【美丽中国·网络媒体生态行】在草原上共寻思政课的“源头活水”

2022年08月02日 21:45 来源:央视网
大字体
小字体
分享到:

  思政课有哪些创新的“打开方式”?在草原上一堂思政“金课”是一种怎样的体验?2022年7月18至22日,由中央网信办网络传播局、国家林业和草原局宣传中心指导,内蒙古、广东、广西、陕西、甘肃五地网信办和央视网共同主办的“美丽中国·网络媒体生态行”网络主题活动在内蒙古启动。活动特别邀请大学生思政实践活动高校师生参与,在辽阔无垠的呼伦贝尔大草原上了一堂别开生面的沉浸式思政课。

  思政课肩负着为中国特色社会主义事业培养接班人和建设者的重任。如何通过思政课立德树人,培养堪当时代重任的接班人,这是一道亟待当代高校共同破解的课题。思政课除了在课堂上讲授,帮助学生掌握基本理论,全面理解马克思主义中国化理论成果的科学内涵、理论体系、思想精髓、精神实质,深刻认识马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质,系统把握马克思主义中国化理论成果所蕴含的马克思主义立场、观点和方法,进而培养学生学会理论思维,学习把握理论背后的思想,思想之中的战略,以及战略之中蕴含的智慧,从而得到思想的启迪、战略的启蒙和智慧的启示外,还要坚持理论联系实际,紧密结合全面建设社会主义现代化国家的实际,紧密联系学生自己的思想实际,把理论与实际、理想与现实、主观与客观、知与行有机统一起来,自觉投身中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

  在网络主题活动中组织高校大学生跟团采访调研旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课,我们要善用之”重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,深化爱国主义教育,以开展大学生思政实践活动,推动思政小课堂同社会大课堂、网络新课堂有机结合,让广大青年学生深入一线了解国情、了解基层、了解群众,用脚步丈量祖国、用眼睛发现真实,见证时代巨变、感悟逐梦历程,在考察国情中强化思想引领,在了解民情中坚定理想信念,在创新表达中勇于砥砺奋斗。

  “美丽中国·网络媒体生态行”网络主题活动,顾名思义,就是要通过深入实践、深入基层,更深刻地领悟习近平生态文明思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,提出一系列原创性的新理念新思想新战略,深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,把我们党对生态文明建设规律的认识提升到一个新高度。习近平生态文明思想在现实中是如何践行的,又产生了怎样的经济社会效益?要回答这一系列问题,必须深入到基层中、实践中才能获得更加直观和深刻的认识。

  内蒙古自治区地处祖国正北方,面积25万多平方公里的呼伦贝尔位于内蒙古自治区东北部,与蒙古国和俄罗斯两国相邻,拥有8万多平方公里的草原、12万多平方公里的森林、亚洲最大的高纬度低海拔原生木本湿地、呼伦湖和贝尔湖两大湖泊,是我国北方重要的绿色生态屏障和安全屏障,在生态文明建设中居于非常重要的地位。

  党的十八大以来,内蒙古牢记习近平总书记嘱托,用实际行动践行习近平生态文明思想,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。十年来,祖国北疆大地亮丽蝶变,生态文明建设奔腾向前。

  在位于中蒙俄边界的新巴尔虎右旗克尔伦苏木的芒来嘎查,通过组建新型股份合作社,创造“芒来模式”,拓展生态产品价值实现通道,实现牧民持续增收和草原生态改善,走出了一条人与自然和谐共生的草原绿色发展之路;在新巴尔虎右旗贝尔苏木中蒙俄三国交界的边境线上,图门一家三代几十年保家卫国守边护边,共同维护边境安全;在鄂温克族自治旗红花尔基樟子松国家森林公园,为了保护我国面积最大、唯一集中连片的天然沙地樟子松林,科研工作者、护林人、森林消防等林业人用责任与担当共同筑起了保护林草资源和人民生命安全的“铜墙铁壁”;在额尔古纳市,亚洲第一大湿地额尔古纳国家湿地公园、一望无际的白桦林、世界最大的农作物太极图、魅力小镇蒙兀室韦等一派生机背后,得益于当地政府投入大量资金实施生态保护和修复、生态环境综合治理、退耕还林还草、天然林保护等重点生态保护工程,打造“绿水青山就是金山银山”理念的鲜活实践样本……

  这堂以草原、大地、河流为“教室”的思政课,让参与其中的师生接受了一次生动的爱国主义教育,更充分印证了思政课走出学校小课堂走进社会大课堂的必要性和重要意义。得益于大学生思政实践活动的创新尝试,打破“课堂讲授”限制,让高校师生尤其是年轻一代深入一线读“国情书”“基层书”“群众书”,寻得“源头活水”,从“讲道理”变成“讲故事”,把“天边事”变成“身边事”,方能让思政课常讲常新,滋润心田。(内蒙古农业大学马克思主义学院副教授 刀丽芳)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部