秦刚严正驳回美方对中方系列军事反制行动的无理指责

分享到:

秦刚严正驳回美方对中方系列军事反制行动的无理指责

2022年08月06日 11:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社华盛顿8月5日电 中国驻美使馆发言人5日在应询时表示,中国驻美大使秦刚4日在会见美白宫国安会官员时,严正驳回美方对中方系列军事反制行动的无理指责。

  秦刚在会见中指出,美方不顾中方事先多次严正警告,执意安排众议长佩洛西访台,严重破坏台海和平稳定和中美关系,前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。当前局面责任完全在美方,包括东盟等地区国家在内的160多个国家和国际组织纷纷批评佩洛西访台,重申坚持一个中国原则。美方诬称中方升级紧张局势,这完全是强词夺理、倒打一耙。事实证明,美方才是台海和地区和平稳定的麻烦制造者。

  秦刚强调,中国军队在台湾岛附近海域开展系列军事反制行动,是震慑“台独”分裂势力,维护国家主权和领土完整的必要和正当举措,且有言在先。中方言必信,行必果。

  秦刚说,美方应切实恪守坚持一个中国政策,不支持“台独”的承诺,立即采取措施纠正错误,消除佩洛西访台恶劣影响,而不是采取升级行动,进一步加剧台海局势和中美关系紧张。

  8月5日,中国驻美使馆以视频方式举行媒体吹风会,中国驻美公使井泉就佩洛西访台介绍中方严正立场,并驳斥美方针对中方的无理指责。

  井泉在吹风中重点强调三点:一是美方严重违背了向中方作出的政治承诺。二是美方首先挑衅中方、制造紧张,中方反制正当必要。三是美方必须慎重妥善处理好台湾问题。

  井泉指出,中方当前和今后采取的综合措施,是正当、必要、及时的防守反制,经过慎重考虑和认真评估,旨在维护国家主权和安全,符合国际法和国内法,是对挑衅者的警示,也是对地区稳定和台海和平的维护。有人说中方是反应过度,是借机制造危机,升级紧张局势,这完全是错误认识,是颠倒黑白,倒打一耙。明明是美台勾连挑衅在先,中方反制在后,不能说只许你挑衅滋事,还不让别人正当防卫。世界上没有这个道理,更何况中方此前已多次发出警告。目前状况责任完全不在中方。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部