(中国这十年)中央网信办:2022年以来清理违规短视频235万余条

分享到:

(中国这十年)中央网信办:2022年以来清理违规短视频235万余条

2022年08月18日 18:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月18日电 (记者 应妮)“2022年以来清理违规短视频235万余条,处置处罚违规主播、短视频账号22万余个”,在介绍2022年“清朗”系列专项行动时,中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华如是说。

  中共中央宣传部18日在北京举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代宣传文化工作举措与成效。

  盛荣华表示,近年来中央网信办持续深入开展“清朗”系列专项行动,成效体现在网络生态优化、主体责任强化、制度规范细化。

  他指出,专项行动突出、重点打击“色、丑、怪、假、俗、奢、赌”等违法违规信息内容,2022年以来清理违规短视频235万余条,处置处罚违规主播、短视频账号22万余个,打赏失度、规范失范、功能失范、恶意营销等突出问题得到了有效治理。同时,中央网信办还强化网络用户的账号管理,规范自媒体信息内容发布,指导各网站平台不断优化改进算法模型,推动解决信息茧房、算法歧视、大数据杀熟等突出问题,从而有力地维护了网民的合法权益,也推动了网络生态整体向好。

  各网站平台进一步强化了主体责任,不断完善管理规则,强化信息标识,优化算法模型参数,主动清理一些违法有害信息,处置一些违法违规账号。特别突出的像MCN机构,更加重视旗下的账号信息内容的安全问题,也加强了内容审核的力量,主动接受公众的监督。

  关于未成年人的网络保护问题,盛荣华透露,正在加快推动《未成年人网络保护条例》出台,完善《未成年人保护法》的配套制度,为未成年人网络保护提供更加有力的法律保障。

  同时,中央网信办将持续加强日常监管,加大网络执法处罚的力度,特别要紧盯未成年人使用频率比较高的一些网站平台,对那些违法违规的网站平台和账号,在专项行动当中,要从严处置处罚一批、集中曝光一批,形成有力震慑。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部