赵俊鹏收获世锦赛奖牌后,国羽男单却依旧任重道远

分享到:

赵俊鹏收获世锦赛奖牌后,国羽男单却依旧任重道远

2022年08月27日 17:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月27日电(刘星晨)北京时间27日,2022年世界羽毛球锦标赛继续进行。在男子单打半决赛中,中国选手赵俊鹏以0:2不敌泰国选手昆拉武特,无缘决赛。虽然未能更进一步,但赛后仍有不少网友为此次收获铜牌的他送上了鼓励。

图片来源:网友评论截图
图片来源:网友评论截图

  聚焦比赛

  本场比赛,被誉为泰国羽毛球“天才少年”的昆拉武特,比赵俊鹏的世界排名高出了6位。双方在首局便开始纠缠。赵俊鹏凭借不断的前后调动在局中保持着1-2分的领先。局末,赵俊鹏的失误开始增多,加之对手昆拉武特打出一记运气球,赵俊鹏以20:22落败。

  第二局比赛,或许受到首局遗憾失利的影响,抑或是对交换场地后的风向不适应,赵俊鹏在开局便被对手打出了12:1的攻击波,虽然此后他仍奋力追赶比分,但无奈双方分差过大。昆拉武特以21:6再胜一局,拿下比赛。

图片来源:BWF世界羽毛球联合会官方微博
图片来源:BWF世界羽毛球联合会官方微博

  表现亮眼的赵俊鹏

  赛前入场时,世界羽联官方记录下了赵俊鹏的花絮。看得出,镜头中的他显得有些紧张,这是出生于1996年的赵俊鹏职业生涯首次晋级世锦赛男单四强,其实在赛前他也已经成为中国男单的“独苗”。

  这届比赛中,他先后战胜前世界第一、印度名将斯里坎特和夺冠热门、马来西亚“一哥”李梓嘉。在北京时间26日进行的四分之一决赛中,面对印度名将普兰诺伊,赵俊鹏在先丢一局的情况下,迅速调整状态,连续化解对手进攻,以2:1逆转取胜。

  这是国羽男单时隔四年重回世锦赛四强。赛后,不少人用“爆冷”来形容他的这场胜利。对此,他坦言赢球的关键在于自信,比赛中相信自己,对战术的执行和分析都比较明确。

图片来源:网友评论截图
图片来源:网友评论截图

  国羽男单缺乏竞争力

  本次赵俊鹏的亮眼表现固然令人可喜,但国羽在男子单打项目上的发挥却不尽如人意,这也是队伍状态不够稳定的一种体现。整体缺乏竞争力是目前国羽男单的现状,此次国羽共3人出战男单赛场,解禁复出的石宇奇携手陆光祖和赵俊鹏。

  在第二个比赛日中,陆光祖以0:2不敌中国台北选手王子维,成为国羽在本届世锦赛上的最早出局者。过去的很长一段时间,25岁的陆光祖是作为国羽男单一号选手身份参赛,但在比赛中他对于机会的把握能力有待提高,在担当“临时一号”时,没能为国羽男单迎来久违的冠军,未能达到预期。

  而在被禁赛10个月后,此次解禁复出的石宇奇同样未能更进一步,久疏战阵的他在面对印尼选手金廷时败下阵来。

资料图:石宇奇在比赛中。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 毛建军 摄  
资料图:石宇奇在比赛中。 中新社记者 毛建军 摄

  “我觉得很长时间没打比赛,遇到的困难很多,其实自己一直在努力。10个月的禁赛期对自己有好有坏,坏处是缺少了比赛经验,球感陌生;好处是身体状态和体能变好了。”石宇奇在八分之一决赛失利后这样说道。

  在经历了伤病和禁赛风波后,重返赛场的石宇奇显然还未能找到自己的最佳状态,这位昔日的世界羽联总决赛冠军和世锦赛亚军得主,在22岁时便排名世界第二。也正是这些荣誉头衔,让外界仍对他充满期待,毕竟在国羽男单青黄不接的当下,需要有人能带领队伍走出困境。

  “现在中国队男单已经跌入历史低谷,我会和所有选手一起,努力把男单的金牌位置拿回来。”此次赛后,石宇奇的这番话也表明了他的态度。

  未来的路该如何走

  在今年5月进行的汤姆斯杯比赛中,中国羽毛球男队遗憾止步八强。当时派出年轻队员出战的国羽,渴望通过比赛为年轻人积累经验。的确,正如中国羽协主席张军所说,受到疫情影响,队员出国参赛提升自我的机会非常少。

资料图:李诗沣在比赛中。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 安源 摄
资料图:李诗沣在比赛中。中新社记者 安源 摄

  由于在国际赛场未能有出色表现,队伍中也没能挖掘出与世界顶尖水平抗衡的选手,外界对于国羽男单的未来也打上了问号。

  如今,距离巴黎奥运会只剩下两年时间,如何能够加速老队员的伤病恢复并帮助他们在比赛中重拾状态,并让年轻队员更快成长去独当一面,将成为国羽男队需要去解决的问题。

  据悉,羽毛球世锦赛不设铜牌战,进入四强的选手均能获得奖牌。因此赵俊鹏将收获他个人的首枚世锦赛铜牌。希望此次令人眼前一亮的他,能够帮助国羽男队打响“复苏”的第一枪。(完)


【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部