我国电推进系统首次完成低轨卫星升轨任务

分享到:

我国电推进系统首次完成低轨卫星升轨任务

2022年09月21日 01:10 来源:科技日报
大字体
小字体
分享到:

  科技日报北京9月20日电 (韩道满 扈延林 记者付毅飞)记者9月20日从中国航天科技集团五院502所获悉,该所研制的300瓦霍尔电推进系统近日成功完成某低轨卫星的升轨任务,将其轨道提升近300公里。

  据悉,本次升轨任务中,霍尔电推进系统工作历时110余天,系统共点火600余次,累计工作400余小时,各项性能指标良好。这是我国首次采用电推进系统完整执行低轨卫星的变轨任务,验证了全电推进低轨星座卫星的变轨能力。后续,霍尔电推进系统还将承担该卫星的其他轨道控制任务。

  以互联网星座任务为代表的低轨星座任务,往往采取批量化发射的方式。由于运载约束,星箭分离的轨道高度较卫星目标轨道要低,需要卫星自主升轨,这需要卫星自身推进系统来完成。

  此次执行升轨任务的霍尔电推进系统,是目前在轨应用最为广泛的电推进系统。该系统适用于卫星的位置保持和轨道控制,具备高可靠、高比冲、高性价比等优点。

  据介绍,300瓦霍尔电推进系统主要由霍尔推力器、贮供模块和电源模块组成。系统内各单机均由502所自主研发,并在所内完成系统集成和加注,最终以系统模块形式交付用户。此次变轨任务的成功实施,验证了该所低功率霍尔电推进系统的全部关键技术及系统可靠性,为后续国家互联网卫星工程任务顺利实施奠定了坚实基础。

  据悉,近年来502所面向低轨星座卫星批量化需求,建立了自动化系统集成生产线,达到年产150套电推进系统的能力。针对未来低成本需求,该所还在现有产品的基础上,开发了兼容氙和氪工质的霍尔电推进系统。截至2022年9月,该所研制并在轨运行的各类霍尔电推进系统已达20套,全部运行正常。

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部