(中国这十年)中联部:十年里越来越多外国政党政要关注中国,关注中国共产党

分享到:

(中国这十年)中联部:十年里越来越多外国政党政要关注中国,关注中国共产党

2022年09月29日 14:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月29日电 (记者 李京泽)中共中央对外联络部副部长郭业洲29日在北京表示,新时代这十年里,中国共产党的对外工作最突出的一个感受是越来越多的外国政党政要关注中国,关注中国共产党。

  当日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代外交工作有关情况。

  郭业洲表示,他们在关注中国建设成就的同时,更加关注中国的道路、中国的制度。在探究中国成功密码的同时,更聚焦中国共产党的领导这个决定性的因素。在关注习近平新时代中国特色社会主义思想对中国影响的同时,更关注这一重要思想的世界意义。

  一是关注新时代中国共产党向国际社会提供的公共产品。认为习近平总书记提出的人类命运共同体理念,“一带一路”倡议,全球发展倡议,全球安全倡议等为中国和世界的发展划下了“新起点”,为建设更加美好的世界描绘出良好愿景,显示出中国共产党人的天下情怀和国际担当。

  二是关注习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的价值理念。认为以人民为中心、精准扶贫、共同富裕、全过程人民民主等理念深刻体现在习近平新时代中国特色社会主义思想中,是中国共产党领导中国人民创造的人类文明新形态的重要组成部分。和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,指明了人类未来的发展方向,对维护多边主义,推动构建新型国际关系具有重要意义。

  三是关注中国共产党的国家治理经验。认为在中国共产党领导下一个个“不可能”在中国变成了“可能”,这对政党破解执政难题,对发展中国家破解现代化难题具有借鉴价值,他们都期待加强同中共交流治国理政经验。

  四是关注中国共产党的自身建设中所展现的魅力和智慧。他们高度关注中国共产党在全面从严治党、深入开展反腐倡廉方面的做法和经验,许多外国马克思主义政党都赞同具有决定性意义的“两个确立”是新时代中共取得的最重要政治成果,认为中国共产党关于自我革命的思考和做法,提升了马克思主义政党建党强党的思想自觉、理论自觉和行动自觉。

  “我们认为,每个国家的政党特别是执政党,都应该根据各自的国情和党情进行独立自主的治国理政探索,每一种负责任的探索都应该得到尊重。”郭业洲说,我们重视在自愿基础上加强交流对话,既不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式。我们重视相互借鉴,在交流和对话中,从外国政党那里也学到了许多有意义的思考和探索。我们开展这种对话交流的目的是要共同提高各自的治国理政能力,共同推动全球治理效能的提高。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部