香港理工大学无锡科技创新研究院签约落地

分享到:

香港理工大学无锡科技创新研究院签约落地

2022年09月29日 19:24 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
香港理工大学无锡科技创新研究院签约落地
香港理工大学无锡科技创新研究院签约仪式。 崔炜 摄

  中新网无锡9月29日电 (记者 孙权)29日,香港理工大学无锡科技创新研究院签约仪式在无锡会场和香港会场同步举行,实现“太湖明珠”与“东方之珠”的又一次重要牵手。

  香港理工大学是香港历史最悠久的大学之一,教育质量和科研水平一流,为国家科技创新发展贡献了重要力量。无锡市市长赵建军在签约仪式上表示,当前无锡正积极对接粤港澳大湾区,加快建设长三角—粤港澳(无锡)科创产业融合发展区,为深化区域创新合作、打造现代化建设先行示范区提供有力支撑。

  赵建军希望校地双方以此次签约为契机,着力打造科技创新“新高地”,加快建设航空航天、生物医药、新能源等高端研发平台,打造国际顶尖的科创平台、人才基地;着力打造产业发展“策源地”,推动更多科研成果在本地乃至长三角孵化、实现产业化发展,助力无锡夯实提升“465”现代产业体系;着力打造校地合作“示范地”,持续推动校地合作向共建校区迈进、向更宽领域拓展。

  香港理工大学校董会主席林大辉、校长滕锦光感谢无锡各级党委政府对此次签约合作的大力支持。他们表示,江苏省是长三角地区重要省份,无锡在工业体系全面发展方面享有盛誉。香港理工大学一直积极与江苏各界开展科研战略合作,致力在人才培育及创新科技研究领域的交流。此次学校和无锡联手创建香港理工大学无锡科技创新研究院,将推动校地合作加速升温、收获更加丰硕成果。

  香港理工大学无锡科技创新研究院位于无锡空港经济开发区。今后,该研究院将依托香港理工大学教育与科研实力,面向世界科技前沿,围绕国家和江苏省、无锡市重大需求,集聚、整合国内外优势创新资源,建设教研中心、创新中心、科创中心,打造在航空航天、生物医药、先进制造、新材料、人工智能、新能源等领域的国内一流战略科技创新平台,建成可持续发展的科技创新基地,促进科技成果孵化转移,为无锡发展提供坚实的创新支撑。

  无锡与香港渊源深厚、联系紧密。据悉,香港是无锡最大的外资来源地、重要的贸易伙伴。去年,无锡与香港外贸进出口总额达63.2亿美元、增长12.6%。此外,无锡现有20家企业在香港上市,占全市境外上市公司总数的67%。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部